08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К АЛЕШЕ ПОПОВИЧУ - ПОД ПАРУСАМИ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 08 Июля 2006г.

Две древнерусские ладьи скоро будут рассекать гладь озера Неро. Когда-то в Ростове Великом,

Две древнерусские ладьи скоро будут рассекать гладь озера Неро. Когда-то в Ростове Великом, стоящем на озере Неро, была целая флотилия судов. По крайней мере еще в XIII веке местный князь Василько именно на ладье отправился в гости к знаменитому Алеше Поповичу. Однако с веками Неро обмелело, и судоходство здесь практически сошло на нет.
Три года назад Ростов посетил житель Санкт-Петербурга корабел Владимир Актаев. Он предложил воссоздать флотилию древнерусских судов с небольшой осадкой, позволяющей скользить на мелководье. Местные власти сразу смекнули, что это привлечет туристов, и инициативу поддержали. Общими усилиями на окраине города была открыта судоверфь, старшим мастером которой стал отставной офицер Павел Чилкат. В 2004 году под его руководством была возведена ладья "Князь Василько". Гости города быстро оценили возможность "поработать веслами". Однако зимой кто-то поджег корабль, и сейчас его восстанавливают в одном из ангаров. А в другом завершаются работы по созданию уже не торговой, а боевой ладьи "Тур".
Ее реконструировали по описаниям, сохранившимся в старинных источниках. Длина судна, выполненного из сосны, составляет 13,8 метра, а его нос украшен скульптурой головы быка. По бортам ладьи расположены красные щиты, спасавшие команду от вражеских стрел. Для гребцов установлены пять широких скамей, а на корме имеется небольшой кубрик.
"Тур" способен принять на борт 25 человек. Передвигаться, правда, ладья будет не только на веслах или под парусом. Для случаев, когда стоит полный штиль, ее оснастили мощным двигателем.
Строительство боевого корабля, весящего пять тонн, обошлось энтузиастам более чем в 1,5 млн. рублей. Ожидается, что обе ладьи - и восстановленный "Князь Василько", и "Тур" - сойдут со стапелей в августе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников