25 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТУ ГРУШУ НЕЛЬЗЯ СКУШАТЬ

На Мастрюковских озерах, что в окрестностях Самары, прошел 33-й фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Накануне фестивальная поляна была отдана в долгосрочную аренду одной из жигулевских фирм, о чем уже сообщала наша газета.

В будущем фестивальный антураж, скорее всего, резко поменяется. На Мастрюковских озерах появится круглогодично действующий развлекательный центр. Для любителей походов будет проводиться "Жигулевская кругосветка", пляжникам-"матрасникам" тоже организуют соответствующие удовольствия. Вместо палаточного городка вырастет деревянный, а может, и бетонный...
Но пока с крутого волжского берега можно было видеть все тот же громадный "ковер" из брезентовых крыш и дым костров. На пяти эстрадах определялись лучшие исполнители авторских песен. Там, где пели "Иваси" (так в шутку называют популярный дуэт Иващенко - Васильев), к эстраде было не пробиться. Полюбившихся бардов слушали тысячи поклонников. А были и исполнители, широкая известность которым явно не грозит. Многим из десятков тысяч приехавших гостей вообще интересны не столько песни, сколько тусовка и сопровождающие ее алкогольные возлияния.
Так было и в прошлом году. И в позапрошлом, и в позапозапрошлом... Пожалуй, только первые фестивали памяти самарского туриста Валерия Грушина, погибшего при спасении детей на саянской реке Уде, соответствовали своему назначению - собирать людей, горящих высокими идеалами любви, дружбы, взаимной выручки...
- Нынче песни уже не те, - посетовал Александр Баранов, известный в Самаре автор и исполнитель. - Нет прежнего лиризма, искреннего патриотического пафоса, исчезла и романтическая походная тематика.
Президент Грушинского клуба Борис Кейльман, закрывая праздник, призвал подписать коллективное обращение к руководству страны, чтобы спасти фестиваль от излишней коммерциализации. Уже собраны тысячи подписей. Только изменит ли это что-нибудь? Похоже, дух тех первых Грушинских навсегда утерян.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?