06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОШЕЛЬКОВ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ

Беднов Сергей
Опубликовано 01:01 08 Июля 2006г.
Между жизнью достойной и красивой есть по крайней мере одно различие. Достойной - добиваются. В красивой - оказываются. Как? Да просто. Выходят замуж за олигарха. Получают наследство от американского прадедушки. Находят на улице толстый-претолстый кошелек. Или становятся победителем какого-нибудь телевизионного шоу.

ПЕРЕКОВАТЬ ТОПОР НА НОЖНИЦЫ
На канале ТНТ очередное реалити - "Другая жизнь". Название полностью соответствует замыслу. Участникам шоу предлагается в течение месяца круто изменить свою жизнь - под руководством опытных наставников освоить новую профессию, принципиально поменять имидж, войти в непривычный круг общения. В эфире уже прошли первые два выпуска программы. В первом - скромная провинциальная скрипачка превратилась в отвязного диджея. Во втором - огромный, неуклюжий и добродушный мясник трансформировался в изысканного стилиста. На следующей неделе нам предстоит стать свидетелями того, как застенчивый и необщительный врач-уролог станет мачо и фотографом глянцевых журналов.
Обратите внимание на выбор профессий. Не диджею предлагают освоить классический инструмент, не фотографу забыть о навороченном цифровике и заняться тщательным исследованием анатомии человека, а наоборот. Из этого можно сделать, по крайней мере, два вывода. Первый: профессии, предлагаемые героям, сулят им прямое попадание в "красивую жизнь". И правда, представьте себе, если вы модный фотограф, значит, день ваш состоит из долгого утреннего сна после утомительных ночных тусовок, позднего обеда в каком-нибудь дорогом ресторане, бесконечных светских мероприятий, подиумов и огней элитных клубов. Значит, вам улыбаются красавицы-модели, перед глазами мельтешат знаменитости. А если вы врач-уролог, что тогда мельтешит перед вашими глазами? И интересно ли будет смотреть на это зрителям?..
И второе. Чтобы научиться профессионально играть на скрипке или хорошо лечить простату, нужны годы и годы учения и практики. А профессии "красивой жизни" можно освоить и за месяц. Повесил на шею камеру за десять тысяч баксов, которая сама все за тебя сделает, попал в соответствующее общество - и все, ты светский фотограф.
...Завершающим этапом для каждого из участников шоу является экзамен перед компетентным жюри. Там ученик должен инкогнито продемонстрировать свое искусство наряду с настоящими мастерами. Если судьи не вычислят новичка, значит, он - победитель и ему будет предложено соответствующее место работы. Мясник Кирилл испытания не прошел. Но неужели вы думаете, что перекрашенный, наманикюренный и упакованный в фирменные шмотки парень, которого его наставник месяц таскал по ночным клубам, дабы свести с потенциальной клиентурой, вернется на свой рынок? Как бы не так. Он уже оказался в "красивой жизни". Подсел на нее. Вот только что ждет его впереди?..
В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО. И СЛОВО БЫЛО NET
На прошлой неделе в программе "Большие" ("Культура") совсем молоденькие, но уже вкусившие успеха мальчики-девочки 15-17 лет объясняли, почему именно их поколение будет преуспевающим. Установки потрясали. Ну ладно я, старпер, принятый в доисторические времена в октябрята в Музее всесоюзного старосты Калинина, век назад, как семинарист Библию, штудировавший "Малую землю" и по секундомеру разбиравший на "войне" автомат Калашникова... Нет, даже те, кому ныне 25, те, кого мы с их кока-колами и рэпом называли поколением NEXT, кажутся "большим" семнадцатилетним безнадежно устаревшими и бесперспективными. Причина? Ни у нас, ни у "некстов" не было таких информационных технологий, которые теперь доступны им. Логика? Тот, кто владеет информацией, владеет миром.
Урезонить амбициозных юнцов призван был мудрый Лев Аннинский. Он мягко, с теплотой, с любовью сказал им примерно так: "Ребята, есть мечты и чаяния каждого молодого человека. Но есть и внешние обстоятельства, которые от него не зависят. Вы думаете, потерянное поколение ремарковских героев не было полно таких же честолюбивых планов? Вы полагаете, что парни, отпраздновавшие выпускной бал в июне 41-го, знали, что большая часть из них погибнет или останется калеками?.. Нет, они думали и говорили о том, какие безграничные возможности сулят им новые времена и новые изобретения ученых... Но есть история, есть политика, есть внешние обстоятельства, способные поломать все".
Мальчики-девочки в студии смотрели на собеседника стеклянными глазами. Они видели пред собой благообразного, седобородого старца, видимо, живого свидетеля если не Ветхого Завета, то уж восстания декабристов точно. Они понимали, что собеседник пытается втолковать им какую-то чушь, никак не желая признать тот простейший факт, что если бы во времена Иисуса или всяких там "кюхельбекеров-пестелей" был интернет, то история пошла бы совсем по другому пути.
Бедный Лев Александрович, он далеко не сразу понял, что не будет услышан. Что современные информационные технологии пережевывают все многомиллионные тиражи Пушкина и тысячи метров эйзенштейновской пленки, как аппарат для уничтожения ненужных бумаг...
Но, честно говоря, мне этих героев нашего времени немного жаль. Не дай Бог, конечно, чтобы и на их поколение нашлись какие-то жернова. Но ведь помимо информационных технологий есть еще и реальная жизнь. С дефолтами, эпидемиями, войнами, смертями близких. Вот так вынудит жизнь однажды оторваться от монитора, и что тогда?..
КТО-ТО НАХОДИТ...
Помнится, незабвенный Корейко в светлые гимназические годы мечтал найти кошелек, полный золота. Он был уверен, что это непременно произойдет, и даже знал где - на улице Полтавской Победы. Когда однажды кошелек нашелся, но оказался пустым, Александр Иванович едва не сошел с ума, но потом взял себя в руки и стал подпольным миллионером. В обыденной жизни огромное число людей мечтают найти свой кошелек. Ежедневно в десятках стран телеканалы запускают новые реалити-шоу, герои которых надеются коренным образом изменить свою жизнь. Стать знаменитыми певцами или моделями. Получить призовой миллион. Прославиться.
Увы, за всю историю этого телевизионного жанра случаи, когда участники шоу совершали настоящий прорыв, можно пересчитать по пальцам. Зато есть множество примеров, когда люди, на короткое время почувствовавшие вкус славы, а потом вынужденные вернуться к прежней жизни, впадали в депрессию и даже совершали попытки суицида.
Кошельков на улице на всех не хватит. В красивой жизни все разом оказаться не могут. А за достойную жизнь надо биться, надо ее выстраивать, не уповая ни на могущество Всемирной паутины, ни на продюсеров из очередного телепроекта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников