06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПАНИ Ю." РЕШИЛА ЖДАТЬ

Михайлов Сергей
Статья «"ПАНИ Ю." РЕШИЛА ЖДАТЬ»
из номера 123 за 08 Июля 2006г.
Опубликовано 01:01 08 Июля 2006г.
Верховная Рада успокоилась на удивление быстро. Спектакль, умело разыгранный людьми Януковича и социалистами Александра Мороза, уже не кажется большой неожиданностью.

Еще в конце июня лидер соцпартии Александр Мороз выступил с предложением снять главную кандидатуру на пост председателя парламента от "оранжевой коалиции". Значит, шоколадный король, ющенковец Петр Порошенко был обречен уже тогда. Одновременно еще один видный социалист, и.о. министра аграрной политики Александр Барановский выступил с громким заявлением: "У нас нет такой информации, что Юлия Тимошенко будет премьером. Напротив, мы знаем, что она премьером не будет - украинское село просто не выдержит второго такого премьерства". Крестьяне в Полтаве и Чернигове не выдерживают уже сейчас. Граница с Россией для украинской животноводческой продукции остается фактически закрытой, хотя две трети молочных изделий, сыра и мяса шли отсюда на российские прилавки. Сегодня качественное полтавское молоко приходится продавать дешевле газированной воды. Как результат центральные сельскохозяйственные районы начали испытывать резкую аллергию к оранжевому цвету, а вместе с ним и к самому президенту Ющенко. С этим надо было что-то делать.
Еще сложнее ситуация в промышленных областях юго-востока страны. Индустриальное Приднепровье и Донбасс вряд ли выдержат ожидаемое повышение цен на российский и туркменский газ. Значит, может остановиться большая металлургия и химия, а это главный украинский бизнес и основной источник поступлений в национальный бюджет. Вспоминается, как год назад Виктор Ющенко приезжал в Донецк и "тыкал" с трибуны уважаемым промышленникам, называл их "бандитами" и "паханами". Месяц назад визит президента в тот же Донецк стал примером вежливости и миролюбия.
Осталась при своих интересах Ю. Тимошенко. Многие украинцы сейчас так говорят: иметь такую премьершу рядом хуже, чем гадюку под подушкой. Только вот нужно ли самой Юлии Владимировне премьерство именно сейчас? Следующие президентские выборы на Украине в 2009 году. Времени достаточно много, на одном политическом эпатаже не протянешь. Тот, кто сядет в кресло главы правительства сегодня, возьмет на себя слишком тяжкий груз.
Вчерашняя "русскоязычная оппозиция" теперь сама заткнет рот каждому, кто заикнется о федеративном разделе Украины. Соратники Януковича мечтают иметь всю самостийную державу. Только вряд ли возможно облагодетельствовать страну, где 60 процентов населения живет за чертой бедности. Повышение цен, беспредельный рост коммунальных тарифов и промерзшие города грядут как неизбежность. "Оранжевой" Юле стоит подождать - ее время еще впереди. После событий в Раде она уже успела встретиться с новым американским послом на Украине Уильямом Тейлором, большим, говорят, специалистом по чрезвычайным ситуациям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников