09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАНСЫ НА ПОБЕДУ ПОЧТИ РАВНЫ

Шпенков Михаил
Опубликовано 01:01 08 Июля 2006г.
Завтра в 22 часа по московскому времени начнется финальный матч, в котором встретятся сборные Франции и Италии. Накануне мы попросили оценить шансы участников этой встречи одного из лучших форвардов отечественного футбола первой половины 1960-х годов обозревателя Юрия СЕВИДОВА.

СТАРТОВЫЕ СОСТАВЫ
Почти уверен, что команды начнут матч практически в тех же составах, что выходили на поле в полуфиналах. К концу турнира тренеры нашли оптимальное сочетание игроков на поле и вряд ли пойдут еще на какие-то эксперименты. А минимальное, "микроскопическое" преимущество здесь имеют итальянцы, причем исключительно за счет вратарской позиции. И Бартезу, и Буффону опыта не занимать, однако у последнего нет слабостей вообще, а француз все-таки хорош прежде всего в "рамке", а вот в игре на выходах не столь силен. В остальных же линиях команды абсолютно равны.
ЗАПАСНЫЕ
У тренеров финалистов отличный выбор запасных игроков во всех линиях. Но, скорее всего, они постараются усилить по ходу матча именно атаку. И французы, и итальянцы в обороне играют предельно аккуратно. В полуфиналах их тренеры провели на двоих шесть замен и в пяти случаях на поле выходили нападающие. Правда, наставник итальянцев Марчелло Липпи наверняка выпускал Дель Пьеро и Яквинту уже с прицелом на серию пенальти.
Тренерскому штабу французов тоже есть кем усилить атаку. В резерве у них Вильторд, Саа. Да что говорить, там Трезеге сидит на скамейке. Он может сделать решающий вклад в победу в финале.
ТАКТИКА
В целом тактические схемы у соперников схожи. Обе команды играют с четырьмя защитниками. Однако у итальянцев на левом фланге есть Гроссо, который закрывает всю бровку, - слева хавбека у них в полуфинале просто не было. Гроссо вообще стал одним из главных открытий турнира. И не случайно же именно он забил решающий гол немцам в полуфинальном матче.
Очень сильно у обеих команд нападение. Липпи нашел интересный вариант, выставив вместе с Тони в атаку номинального полузащитника Перотту. Раньше он тоже часто оказывался у чужих ворот, а сейчас и вовсе оказался на острие нападения.
У французов же в полуфинале в атаке действовали и вовсе сразу трое. Формально форвардом считается только Анри, но, когда команда владела мячом, рядом с ним оказывались Малуда и Рибери. А ведь чуть из глубины этой троицей дирижирует великолепный Зидан. У итальянцев, конечно, бетонная защита, но и ей против такого мощного атакующего фронта придется нелегко.
ТРЕНЕРЫ
Раймон Доменек и Марчелло Липпи внесли огромный вклад в успех своих команд. Однако их роль в них далеко не одинакова. Вспомните, при каких обстоятельствах Доменек пришел в сборную. После неудачи на Евро-2004 он был призван омолодить французскую команду, ведь смена поколений в ней давно назревала. А Доменек 10 лет отработал с юношескими сборными страны и отлично знал всех молодых футболистов. Однако в отборочном турнире к нынешнему чемпионату дела у него поначалу не заладились. И он вернул в команду "старую гвардию" - Зидана, Вийера и Тюрама. Но очевидно, что такие игроки согласились вновь играть в сборной не просто так, а с определенными гарантиями. И роль этой тройки во французской команде очень велика. Да, на бровке поля Доменек - главный, он принимает решения, к примеру, по заменам. Но на поле у французов фактически есть три играющих тренера.
А вот Липпи у итальянцев - полновластный хозяин положения. Он держит в руках все нити управления. И это может сказаться. Одного более молодого коллегу - Клинсманна - он в Германии уже обыграл. И наверняка у него есть козыри, чтобы повторить свой успех в финале. Вот поэтому, даже несмотря на присутствие в составе французской команды великого Зидана, я все-таки отдаю минимальное преимущество итальянцам. Их шансы на победу - 55:45.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников