04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИШЕТЕ ЛИ ВЫ ПИСЬМА?

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 08 Июля 2006г.

Наталья РИМАШЕВСКАЯ, профессор, директор Института социально-экономических проблем

Наталья РИМАШЕВСКАЯ, профессор, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН:
- К сожалению, уже давно на личные письма недостает времени: их подменили официальные, которые пишешь, не "макая перо в чернильницу", а набирая на компьютере.
Какая-то ностальгия по "уходящей натуре", каковым считаю эпистолярный жанр, существует, но ведь времена Татьяны Лариной канули в Лету... И в моем окружении, подобно мне, вряд ли найдутся охотники взять ручку, чтобы отписать пару-другую страниц друзьям-знакомым. Электронная почта, факс и телефон - надежнее и быстрее.
Ирина СВИРИДОВА, сотрудник Дирекции общественных связей ФГУП "Почта России":
- Последний раз письмо я писала в детстве - бабушке и дедушке в Курскую область. Сейчас обычно пользуюсь электронной почтой. Говорят, что в "бумажном" письме больше души, эмоций. Но их можно передать и через компьютер. Все зависит от того, что хочешь сказать и как ты это сделаешь.
Людмила КУБАНОВА, педагог, Ростов-на-Дону:
- Я пишу регулярно своей немецкой подруге Бените Тиле, которая живет близ города Галле. Мы вместе учились в Ростовском университете и дружим больше 20 лет. Бенита работает учительницей. Чаще, конечно, пишу по интернету. Собираюсь в июле написать ей обычное письмо и отправить фотографии. 17 июля у Бениты день свадьбы, вот и хочу поздравить ее.
Антонина МИКРЮКОВА, пенсионерка, поселок Кез, Удмуртия:
- Писем не пишу, только короткие записки дочке, она учится в Москве, а я иногда посылаю ей гостинцы. Вот и кладу бумажку с несколькими строчками, что живы-здоровы, скучаем.
Валентина МАЛОВА, учительница школы N 62, Брянск:
- Последнюю открытку получала зимой, когда меня поздравила с днем рождения тетя, живущая в Москве. Я тоже поздравляю ее не только по телефону, но и с помощью старых добрых открыток. Ну а письма не писала уже, наверное, года два. Последний раз пришлось покорпеть над бумагой, когда появилась нужда поучить уму-разуму брата. Вот в таких случаях, как мне кажется, бумага и ручка очень даже выручают, помогают передать чувства и мысли. Есть у меня подруга в Германии, перебралась туда несколько лет назад. С ней переписываемся по электронной почте. Вроде бы и удобно, но ощущение такое, будто идешь полуголой по людной улице. Нет, интернет совсем не то, что письмо. Хорошо, что сохранила пожелтевшие конвертики, подписанные тем, кто после стал моим мужем. Иногда перечитываю эти письма и думаю: как хорошо, что телефон в те времена не был так распространен, как сегодня. Вроде помогает сберечь время, но на самом деле и крадет. А почта - это всегда тепло в душе.
Наталья СТРЕБЛЯНСКАЯ, домохозяйка, Владивосток:
- Почему мы пишем письма? Казалось бы, стоит набрать знакомый номер телефона - и вот оно, живое общение. Конечно, теперь обычно так и происходит. А ведь, чтобы написать письмо, нужны время и движение души.
С Олей мы познакомились почти 23 года назад: мы рожали своих детей в одном роддоме. Сейчас она живет в Ростове. Мы переписываемся, делимся успехами наших детей, радуемся друг за друга, если есть повод. Это так здорово - получить листочек с ровным строгим Олиным почерком, ощутить тепло ее души. Оля, сейчас я напишу тебе ответ...
Светлана КАЛУГИНА, швея ЗАО "Восход", Нижний Новгород:
- Письма родителям, которые оказались далеко, подруге, знакомым - это для меня своего рода самовыражение, путь к сердцу другого человека. Сухие компьютерные строки не идут ни в какое сравнение с неровными, иной раз, от волнения, живыми буквами, когда так хочется побыстрее поделиться своими переживаниями, чувствами, поведать о чем-то самом сокровенном.
Дорогие письма от любимых людей я бережно храню, а в трудные минуты часто перечитываю, и, поверьте, на душе становится легче.
Екатерина ДЕМИНА, Герой Советского Союза:
- В былые времена и писала, и получала сотнями письма от друзей, однополчан. Но ряды ветеранов Великой Отечественной войны редеют, а вместе с ними и моя переписка. Тем не менее только 9 Мая, в День Победы, написала чуть ли не сотню поздравительных открыток. Одно из последних писем буквально на днях отправила в Брест, откуда недавно вернулась. Очень люблю сам процесс написания писем, вспоминается фронтовая молодость, когда чуть ли не из каждого освобожденного города, деревушки отправляла родным весточку: жива Катюша, бьет врага!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников