"НЕ УЕДЕТЕ - ПОСАДИМ ИЛИ УБЬЕМ"

Вчера из Северной Осетии вернулась делегация Госдумы, которая знакомилась с положением беженцев из Грузии. Депутаты не скрывали, что их визит связан с обострившейся ситуацией в зоне грузино-осетинского конфликта, что чревато появлением новой волны беженцев.

"МЫ ЗАБЫЛИ ОБ ЭТИХ ЛЮДЯХ"
Делегация состояла всего из двух человек - депутата Госдумы от Северной Осетии Арсена Фадзаева и председателя думского комитета по делам СНГ Алексея Островского. Если первый и раньше был знаком с проблемами осетинских беженцев, то для второго увиденное стало новостью. "Как-то мы забыли об этих людях. К стыду нашему, это приходится признать", - сказал он журналистам.
Общее количество вынужденных переселенцев, попавших в Северную Осетию в начале 90-х, составило порядка 110 000 человек. Большинство из них вынуждены были бежать из внутренних районов Грузии. Сейчас на учете состоит 5796 семей беженцев-осетин - это 17 741 человек. Из них 12 000 срочно нуждаются в улучшении жилищных условий.
ДЫРА И ШАХМАТЫ
"Смотрите, сейчас капнет!" - Фадзаев указал на громадную дырку в потолке. Это дом, где живет спортивная знаменитость поселка Камбилеевское - 11 летняя Тамара Кабулова, победительница республиканских соревнований по шахматам. В поселке, где обитают беженцы, когда-то находился военный городок - рядом стояла ракетная часть. Теперь в маленьких самодельных домиках живут несколько тысяч человек.
Отец шахматистки Тамары Робинзон Кабулов вместе с семьей бежал из Грузии 16 лет назад. "Нам сказали: "Вы осетины, вы наши враги, вы в Грузии жить не должны. Не уедете - или в тюрьму посадим, или убьем". Что было делать?" - говорит он. Вначале вставать на учет как беженец не хотел: надеялся, что своими силами заработает на дом или квартиру. Потом понял, что это нереально. Для большинства жителей лагеря единственный источник существования - это работа на местном рынке да собственное подсобное хозяйство. С голоду не умереть позволяет, но скопить на дом нельзя.
"НЕ НУЖЕН МНЕ СТАТУС БЕЖЕНЦА"
Самое сильное впечатление на депутатов произвело бывшее общежитие Горского аграрного университета - особенно когда живущие здесь вот уже 16 лет беженцы попросили их не вступать вдвоем на лестницу, ведущую на второй этаж: вдруг обвалится, все-таки здание уже давным-давно аварийное.
"А у меня в Гори дом остался. Двухэтажный. В моем доме живут местные, у которых гектары земли есть, и меня к дому даже близко не подпускают", - говорит Фиона Табуева, в прошлом учительница грузинского языка и литературы.
Говорит, и по мере разговора все больше злится - и на власть, и на жизнь, и, еще больше, на грузинские власти. "Не нужен мне статус беженца. Пусть правительство Грузии обратит на нас внимание, пусть мой дом в Гори продадут тем, кто им сейчас владеет. А мне хоть половину этой суммы отдайте", - чуть не кричит она.
ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ
В заключение визита депутаты встретились с главой республики Таймуразом Мамсуровым. Он объяснил, что для расселения всех беженцев нужно, чтобы государство выделяло не менее 800 сертификатов на получение жилья в год, а сейчас выделяется значительно меньше. В результате за три года вместо 822 семей было обустроено всего четыре. Что делать, если в Осетию пойдут новые беженцы, не ясно. "Война в Южной Осетии будет?" - спросил я первого заместителя председателя парламента республики Станислава Кесаева, присутствовавшего на встрече. "Нет, - отрезал он, - Южная Осетия не поддастся на провокации". "А если будет, Северная Осетия с потоком беженцев справится?" - "Своими силами - нет".