11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУД ДО ГРАБОВОЙ ДОСКИ

Вчера в Таганском суде Москвы должно было начаться оглашение приговора "чудотворцу" Григорию Грабовому, обещавшему воскресить погибших в Беслане детей и в итоге обвиненному в крупном мошенничестве. Но мероприятию помешала бесхозная коробка в коридоре суда, из-за которой пришлось эвакуировать из здания всех людей.

Оглашение приговора было назначено на два часа дня, но к 16.30, моменту сдачи номера, заседание еще не началось. Сначала под предлогом того, что маленький зал всех не вместит, внутрь пустили лишь тележурналистов, всех остальных "в целях безопасности" оттеснили от здания. В стороне от журналистов переминались пожилые женщины мрачного вида с зелено-голубыми ленточками, прикрепленными к груди брошками в виде знака бесконечности. Их было человек тридцать, они раздавали листовки в поддержку "учителя" и утверждали, что являются продолжательницами его дела. Что за дело, уточнять не стали.
Адвокат Михаил Цыганенко утверждал, что его подзащитного "уже привезли, но что-то тянут". Что именно, объяснили две информированные женщины: в коридоре лежит какая-то коробка, и может быть, это мина. Еще через полчаса началась эвакуация людей из здания.
Прокуратура заинтересовалась Григорием Грабовым в 2005 году, когда он пообещал воскресить детей, погибших в Беслане. Выяснилось, что механик по профессии, Грабовой в 90-е годы недолго поучился в подмосковном медицинском училище в Раменском, после чего и стал "целителем". В 2001 году, по данным следствия, создал секту "Учение Григория Грабового" и фонд, на счета которого перечислялись средства апологетов. К этому времени он успел объявить себя академиком, графом и рыцарем Мальтийского ордена, потом Иисусом Христом во втором пришествии, а потом и три-единым богом-отцом. Сразу после теракта в Беслане заявил, что воскресит погибших в школе детей.
Стоимость семинарских занятий, где собиралось до 500 человек, составляла 2000 рублей. По словам самих верующих, одно воскрешение стоило 39 000 рублей. Жителям Беслана также предлагалось купить за 49 000 рублей полный курс книг и видеокассет с лекциями, с помощью которых они якобы могли бы сами воскресить своих детей. Кроме того, по данным следствия, обвиняемый создал своеобразную пирамиду: обучал за деньги людей и затем предлагал им самим преподавать в регионах России, отстегивая при этом 10% ему лично. Грабового задержали в апреле 2006 года в столичной гостинице "Космос" во время его семинара. В сентябре того же года дело ушло в суд.
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
Михаил Виноградов, директор центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях:
- У Грабового есть способности к внушению и убеждению, но они из области обычных психотехнологий. Получить их можно на специальных курсах. Никаких экстрасенсорных способностей у Грабового нет. Это авантюрист с хорошими психологическими задатками, но вряд ли его можно считать мошенником. Он был товарным знаком в бизнесе других профессиональных мошенников, которые ловко использовали его психологические способности. Что касается других экстрасенсов из его окружения, то это просто психически больные люди. Бизнес-секта Грабового могла существовать достаточно долго и безбедно, если бы продолжала работать с отдельными клиентами. Как только они решили заработать на горе бесланских матерей, сразу привлекли к себе внимание. Что касается клиентов Грабового, то это, конечно, психологически сломленные горем люди мистического склада или просто суеверные.
ЦИФРЫ
11
эпизодов мошенничества вменяется Грабовому
2 тыс.
рублей - минимальный взнос в секту
1 млн.
рублей похищено Грабовым у граждан


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников