11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОКЗАЛ ЗА ДВОИХ

Отдых на курортах Украины для десятков российских детей закончился далеко от Черного моря - на станции Белгород. Всего с начала года российские пограничники сняли с поездов 250 несовершеннолетних пассажиров из-за проблем с документами. Не лучше ситуация и по другую сторону границы: главные потерпевшие - женщины с детьми.

ПОЕЗД УШЕЛ
17-летняя Александра Ильченко с золотой медалью окончила московскую школу и перед поступлением в вуз решила съездить к отцу на Украину. Билет на поезд купила без проблем. Проблемы начались, когда утром состав прибыл в Белгород. При прохождении пограничного контроля выяснилось, что у девушки нет нотариально заверенного согласия родителей на ее выезд за рубеж.
- Не обращая внимания на мольбы, четверо пограничников вывели девочку из вагона. Поезд ушел, она осталась на вокзале, - рассказал корреспонденту "Труда" отец Саши.
Через три часа девушку и еще двоих таких же "невыездных" подростков отвезли в Центр временного содержания несовершеннолетних преступников на окраине Белгорода. Двухэтажный дом окружен высоким забором. Двери под замком, повсюду камеры слежения.
Детдомовцу из Питера Никите Киселеву 14 лет исполнилось полмесяца назад, получить паспорт он не успел. Никиту пограничники буквально вырвали из рук директора дет-дома, который сопровождал ребят на базу отдыха в Феодосии. 17-летнего Виталия Михальского из Смоленска ждал в Харькове отец,16-летняя москвичка Шура Галовкевич ехала в лагерь под Николаевом. У обоих не было бумаг от нотариуса с разрешением на выезд, результат - несколько дней, проведенных в Центре для несовершеннолетних преступников. "Детей жалко. Но, собираясь в отпуск, родители не должны забывать о законе", - говорит "воспитатель" в милицейской форме.
"Как нет? Ведь написано..."
Украинцам не легче пересечь границу. На станцию Хутор-Михайловский поезд Киев - Москва прибыл глубокой ночью. "Документы на ребенка есть?" - спрашивает женщина в форме украинского по-граничника. В ответ мать, ребенок которой крепко спит на нижней полке, протягивает свидетельство о рождении.
- А разрешение от отца?
- Нет у него отца!
- Как же нет, ведь записано: Бабич Федор Анатольевич.
- Не знаю, где он. Исчез семь лет назад.
- Надо было сходить в милицию и справку получить!
- О чем?
- О том, что не знаете, где отец...
Мольбы и истерика не помогают. Женщину с ребенком на руках выводят из купе и высаживают. Как добираться обратно, она не знает, денег на обратный билет нет.
С каждого поезда высаживают несколько таких одиноких мамаш. Пограничники ссылаются на инструкцию: с июля 2007 года действует постановление правительства о необходимости доверенности от обоих родителей. С другой стороны, очевидно, почему именно при пересечении украинской границы таких проблем возникает больше, чем на любом другом направлении. Между Россией и Украиной безвизовый режим, и то, что для пересечения границы надо обзавестись кучей документов, далеко не всем приходит в голову.
- Что делать? Сколько случаев, когда детей незаконно увозил один из родителей! Вот и приходится принимать меры, - пытаются доказать мне свою "государственную правду" люди в форме. Только если говорить о цифрах, то случаев таких "семейных похищений" на порядки меньше, чем одиноких женщин, которые с детьми на руках оказывались ночью без денег на станции Хутор-Михайловский.
закон
КАК ПЕРЕСЕЧЬ ГРАНИЦУ
Чтобы пересечь границу с Украиной, российский гражданин должен иметь при себе паспорт (общегражданский или заграничный). А несовершеннолетний - оригинал свидетельства о рождении или паспорт (для достигших 14-летнего возраста), а также нотариально оформленное согласие хотя бы одного из родителей. В Центре общественных связей ФСБ "Труду" подтвердили: доверенности от второго родителя на выезд ребенка не требуется.
В соответствии с постановлением кабинета министров Украины, принятым в июле 2007-го,для несовершеннолетних граждан помимо свидетельства о рождении нужно официальное согласие обоих родителей, если они не сопровождают ребенка. Если получить такой документ от одного из родителей невозможно, необходимо взять в отделении милиции специальную справку. Если несовершеннолетний гражданин пересекает границу на самолете, нужна доверенность еще и на авиаперевозчика.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников