07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИПЛОМАТОВ ХОТЯТ ВЫСЕЛИТЬ

Российских дипломатов могут выселить из здания посольства в Праге, а правительство Чехии - лишить 40 миллионов евро.

Иск против представительства России и чешских властей подала дочь бывшего банкира Лизбет Поппер. Она обратилась в праж-ский городской суд с требованием вернуть ей земельный участок в элитном пражском квартале Бубенеч площадью 9 тысяч кв. м и расположенные на нем здания. По словам Поппер, эти земли с 1927 года принадлежали ее отцу - Иржи Попперу. В 1939 году, когда гитлеровские войска оккупировали страну, немцы конфисковали имущество еврейской семьи. Тогда дом Попперов стал штаб-квартирой гестапо.
В 1945 году президент Чехословакии Эдвард Бенеш подарил этот участок правительству СССР. С тех пор там обосновалось сначала советское, затем российское посольство. Бенеш назначил выплату хозяевам дома, но в 1948 году власти недвижимость изъяли - без права на компенсацию.
- Бенеш действовал точно так же, как немецкая полиция, это было незаконно, - пытается отстоять свое право на компенсацию Лизбет Поппер.
Россия ничего возвращать не собирается и предлагает свою версию. "Здание построено в 1927-1930 годы как один из дворцов известного чешского предпринимателя Отто Печека, - говорится на сайте посольства в разделе "О посольстве России и его здании". - Незадолго до оккупации Чехословакии Гитлером Печек продал свои дворцы государству и эмигрировал из страны".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников