09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АБРАМОВИЧ РАССКАЗАЛ, СКОЛЬКО ОН ПЛАТИЛ БЕРЕЗОВСКОМУ

Экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович признался лондонскому суду в том, что платил Борису Березовскому и его ныне покойному партнеру Бадри Патаркацишвили за политическую благосклонность и защиту в 90-е годы. Регулярные отчисления влиятельным в то время бизнесменам помогли ему стать нефтяным и алюминиевым магнатом.

Британская газета The Times утверждает, что Абрамович направил в лондонский суд документ, где рассказал, каким образом в его руках оказались 49% телеканала ОРТ, 43% нефтяной компании "Сибнефть" и доля в алюминиевом монстре "Русал". Все активы до этого принадлежали Березовскому. Собственно, судебное разбирательство и затеял опальный олигарх: Березовский утверждает, что Абрамович вынудил его продать доли в компаниях задешево, и теперь требует через суд компенсации в 2 млрд. фунтов.
Пока Абрамович занимал пост губернатора Чукотки, он не комментировал иск. Теперь же, уйдя в отставку, признался, что в ходе "алюминиевых войн" заплатил 500 млн. долларов Бадри Патаркацишвили. Партнер Березовского помог нынешнему владельцу "Челси" выиграть борьбу за контроль над алюминиевой промышленностью, в которой управляющие комбинатами, торговцы металлом и журналисты часто становились жертвами убийц.
Чтобы выиграть в 1995 году аукцион по приватизации компании "Сибнефть", Абрамович выделил Березовскому необходимую на развитие телеканала ОРТ сумму. Березовский взамен должен был повлиять на президента Бориса Ельцина и добиться того, чтобы по сделке было принято положительное решение.
В 2001 году Абрамович в последний раз заплатил "дань" Березовскому - 1,3 млрд. долларов. Тогда же он рассчитался с Патаркацишвили, перечислив ему 585 млн. долларов.
Кроме того, экс-губернатор Чукотки отрицает близкую связь с бывшим президентом Владимиром Путиным, в чем его также обвинил Березовский. Он говорит, что имел и продолжает иметь с Путиным хорошие рабочие отношения, не более того.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников