08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ТРУБКОЙ И БЛОКНОТОМ

Уже полтора года я работаю официантом в испанском ресторане. До недавнего времени жила вместе с родителями. А потом решила перебраться в отдельную квартиру и жить самостоятельно. Денег стало не хватать. Я принялась искать вторую работу. Устроилась оператором горячей линии.

Основной заработок официанта - его чаевые. Сами понимаете, ни о какой стабильности речи не идет. Потому что сегодня клиенты могут быть щедрыми, а завтра, например, понедельник - очень мало посетителей, и чаевых нет. К примеру, самые большие чаевые, заработанные за один день, - пять тысяч рублей. Минимальная сумма, с которой уходишь домой, составляет около трехсот рублей. Хорошо, что в нашем ресторане все заработанные чаевые официанты оставляют себе в отличие от некоторых других заведений, где принято делить их с барменом, поваром, администратором. Помимо чаевых назначается небольшой оклад, который я получаю в конце месяца. Но этого не всегда хватает.
Меня устраивал мой график в ресторане: два дня я работаю, два отдыхаю. Смена начинается в десять утра, заканчивается в десять вечера. Понятно, что весь день провожу на ногах. Тяжеловато, конечно, но потом два дня я предоставлена сама себе. Могу гулять, общаться с друзьями, заниматься своими делами, ездить на дачу. Когда я задумалась о дополнительном заработке, поняла, что этими выходными придется пожертвовать.
При выборе второй работы я прежде всего обращала внимание на ее график. Ведь нужно успевать и там, и там. После всех поисков и раздумий пошла работать в информационный центр в банке. Другими словами, оператором call-центра.
В банк звонят люди, которых интересуют условия предоставления кредита или, например, остаток счета. С ними беседуют девушки и молодые люди из call-центра. Специального образования для такой работы не требуется, обучение происходит в процессе. Самое главное, что график предлагается тот же, что и в ресторане - два через два.
Поначалу я боялась, что не буду справляться. Да, свободного времени действительно нет. Из ресторана домой возвращаюсь около двенадцати, из банка чуть раньше - около десяти вечера. На следующий день снова вставать на работу. Очень часто не высыпаюсь. Раз в месяц могу взять дополнительный выходной в ресторане. В этот день стараюсь делать то, на что не хватало времени весь месяц. Например, встречаюсь с друзьями.
Конечно, кроме минусов такого образа жизни есть и плюсы. Мне очень нравится, что деятельность моя разнообразна. Многие жалуются, что им приходится по восемь часов (а то и больше) сидеть в помещении, не отрываясь от монитора компьютера, что работа их скучная и муторная. Я же постоянно общаюсь с людьми. Это требует не только терпения, но и способности находить общий язык с разными и, главное, совершенно незнакомыми клиентами. Работа почти не надоедает, потому что каждые два дня я меняю род деятельности. Два "неподвижных" дня, когда сижу в офисе, чередуются с двумя энергичными сменами в ресторане.
Считается, что много денег не бывает, но на жизнь мне хватает. То, что я зарабатываю в ресторане, трачу на еду и мелкие расходы. Часть зарплаты откладываю на крупные покупки, поездки. Хватает на некоторые развлечения, на подарки родителям. В августе планирую взять отпуск и поездить наконец по Золотому кольцу. Это моя давняя, еще школьная мечта.
ЗАРПЛАТЫ
СКОЛЬКО ПОЛУЧАЮТ ОФИЦИАНТЫ И ОПЕРАТОРЫ CALL-ЦЕНТРА
20 000 рублей
средняя месячная зарплата оператора call-центра
25 000 рублей
в среднем получает в месяц официант в ресторане
Источник: собственные данные (Москва)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников