09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СТАТЬ РЕСТОРАНОМ

Зотова Ирина
Опубликовано 01:01 08 Июля 2008г.
Профессионалы в один голос твердят: сначала надо придумать ресторану название, а уж потом начать его строить. "Труд" узнал, чьими именами чаще всего называют предприятия общепита.

ПИСАТЕЛИ
В России Пушкин популярнее всех, в том числе и в названиях ресторанов. Пожалуй, самый знаменитый среди них - "Пушкинъ" Андрея Деллоса, тот самый, который горел. "Пушкин" есть даже в Тель-Авиве, а в Омске он функционирует прямо в здании областной научной библиотеки. В Дании столько же "Андерсенов". Еще одна популярная у нас фигура - любитель острых ощущений Хемингуэй. "Хемингуэи" есть в Москве, Питере, Раменском. В Питере имеются также "Маяковский" и "Диккенс". Не густо.
КОМПОЗИТОРЫ
В Одессе есть ресторан "Моцарт", а вот ресторана "Оскар Фельцман" почему-то нет. Странно, ведь он их земляк. Вот в Питере все по уму - "Чайковский". Петр Ильич хоть и родился в Удмуртии, но консерваторию окончил все-таки в Санкт-Петербурге. Есть еще "Рахманинов" (вообще-то так называется гостиница, но ведь ресторан-то при ней). Почему "Рахманинова" нет в Москве? Сергей Васильевич - выпускник московской, а не питер-ской "консы". В чешском Теплице мы нашли "Бетховена". Нигде нами не обнаружен "Бах", но в Баку есть ресторан "Бах-Бах". Так бакинцы компенсировали отсутствие Баха в других городах.
ХУДОЖНИКИ
Художники - народ загадочный, их порой не сразу идентифицируешь. Вот, к примеру, в Москве имеется ресторан "Брассери Эрте". Оказывается, Эрте - это псевдоним русского художника Романа Тыртова. Был такой питер-ский немец, творивший эскизы моделей одежды в Париже. Ну а кроме Эрте, все просто: "Сальвадор Дали", "Петров-Водкин", "Суриковъ", много "Пикассо". Но больше всего "Пиросмани". Николоз есть в Москве, Алма-Ате, Питере, Ташкенте, Таллине, Казани и т.д. Вот только в самом Тбилиси "Пиросмани" нет!
ПОЛИТИКИ
Политик политику рознь. Есть хоть и поджегший Москву, но тем не менее весьма почитаемый в России "Наполеон". Есть еще не всеми забытые и не всеми уважаемые "Мао" в Москве и "Саддам Хусейн" почему-то в Китае. Имелись и вовсе противные нашему слуху "Говяжья лапша бен Ладена" (тоже в Китае, недавно закрыт) и индийский "Крест Гитлера" (переименован). Вообще почему-то в Азии именем фюрера названо много заведений - они есть в Южной Корее, Таиланде и Малайзии.
АРТИСТЫ
В Англии недавно открыли ресторан имени Робби Уильямса, чехи с удовольствием пригласят вас в пражский "Карел Готт", парижане порекомендуют "Сару Бернар", а русские парижане - "Петра Лещенко". Во Флориде есть ресторан "Южный берег Денни Де Вито" (угадайте, кто владелец), в Ванкувере - "Суперклуб Де Ниро" (сам Де Ниро судится с владелицей из-за названия), а на Канарах - "Мэрилин Монро". Мы может ответить пока что только "Вертинским", "Станиславским" (Москва) и "Шаляпиным" (Питер). Был в Северной столице еще и "Бастер", названный в честь великого комика Бастера Китона, но его недавно ребренданули.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников