08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ОФОРМИТЬ ИНВАЛИДНОСТЬ

В медицинской среде присвоение инвалидности - одна из самых взяткоемких услуг. Да и работодатель не спешит помогать сотрудникам- инвалидам. Несколько советов о том, как правильно оформить инвалидность.

Инвалидностью по решению медицинской комиссии признается постоянная потеря трудоспособности, невозможность нормально выполнять те или иные функции жизнедеятельности.
Этот статус присваивается медицинской комиссией. Пострадавший должен отправиться в медицинское учреждение по месту жительства и объяснить врачу-терапевту, что он вынужден получить инвалидность в силу конкретных причин. Врач обязан сделать соответствующую запись в медицинскую карту, подписать направления к профильным специалистам. После этого необходимо пройти обследование, чем-то напоминающее диспансеризацию. Каждому специалисту пациент должен подробно рассказать не только о болезни или травме, повлекшей инвалидность, но и о том, как он ее получил, а также об условиях труда на работе. Врачи обязаны внести эти сведения в медицинскую карту.
Человек, проходя медицинскую комиссию, пытается отстоять свои права, а для этого ему важно не только получить справку об инвалидности, но и установить причинно-следственную связь. Обстоятельства получения инвалидности не менее важны, чем присвоение самого статуса.
Итогом работы медкомиссии станет результирующая справка. В случае если инвалидность доказана, в справке будет указана ее группа, сроки, причины, приведшие к ней, предписания по лечению и профилактике. Получить такую справку - дело не одного месяца. К тому же врачи нередко пытаются получить с пациента деньги за нужную запись в медицинской карте и в заключении.
У инвалидности бывает разная продолжительность. Она может присваиваться на определенный срок или бессрочно. Самые распространенные сроки: полгода-год, два-три года. Бывает, что фиксируется бессрочная инвалидность. Во всех этих случаях необходимо проходить периодические медицинские освидетельствования и осмотры. После них инвалидность или продлевается, или отменяется, или присваивается другая ее группа. Назначается лечение, фиксируются изменения в состоянии здоровья пациента.
После присвоения инвалидности вы можете рассчитывать на постоянную пенсию, выплачиваемую государством. Если получение инвалидности стало следствием нарушения трудового законодательства и техники безопасности со стороны вашего работодателя, то можно попытаться получить компенсацию еще и с него. В моей практике были случаи, когда человек, получавший до инвалидности 25 000 рублей в месяц, судился с работодателем, а в итоге договорился с ним о ежемесячных выплатах в 15 000 рублей до достижения пенсионного возраста. Если налицо нарушения со стороны работодателя, поставьте его в известность и предложите пути решения конфликта - либо судебное разбирательство, либо компенсационные выплаты на лечение и за потерю трудоспособности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников