08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТО СЕГОДНЯ - ДЕНЬГИ ОСЕНЬЮ

Работники золотодобывающего прииска "Дамбуки", который находится в Зейском районе Амурской области, вышли на работу после того, как им выплатили по 2300 рублей. Напомним: с начала июля они бастовали, требуя выплаты зарплаты.

В забастовке участвовало около 200 человек. Их основные претензии связаны с невыплатой зарплаты в течение 2-3 месяцев. Общий долг предприятия перед работниками составляет 2 млн. рублей. Один из старейших работников прииска "Дамбуки" Алексей Костерников рассказал "Труду" об обстановке на прииске: "Люди в отчаянии. Последние три месяца им не выплатили ни копейки. Я сам с апреля месяца получил только тысячу рублей. Но у меня, слава богу, есть пенсия. А что делать молодым? Они так и говорят: "Мне стыдно приходить домой".
НАМ БЫ ЛЕТО ПРОТЯНУТЬ
Не устраивает забастовщиков и сама система оплаты труда. Старательский метод золотодобычи предусматривает особый способ оплаты - сумма заработанного определяется один раз в год, после окончания сезона, а в течение года идет авансирование работающих. По договору старателям "Дамбуки" выплачивается только минимальная зарплата - 2300 рублей в месяц, а окончательный расчет происходит в ноябре. По словам работников прииска, прожить на эти деньги невозможно. Работники пытались поднять вопрос об увеличении ежемесячных выплат, но понимания со стороны руководства не нашли: недовольным просто предложили уволиться.
Забастовка позволила вернуться к животрепещущей теме ежемесячных выплат. Поэтому сперва работники прииска не соглашались принимать по деньги, которые появились в кассе еще в пятницу, требуя увеличения зарплаты до прожиточного минимума, помноженного на районный коэффициент, или 6000 рублей. Принципиальную позицию люди, сидящие без денег, вообще смогли сохранять недолго. В итоге минимальные зарплаты были розданы, а забастовка приостановлена.
Перемирие заключено на следующих условиях. Оставшиеся долги по зарплате должны быть выплачены не позднее 25 июля, а генеральный директор Виктор Тарасов должен уйти в отставку. Руководство взяло тайм-аут. Получить комментарий Виктора Тарасова корреспонденту "Труда" не удалось.
Теперь старателям придется засучить рукава. Чтобы деньги на прииске появились, им необходимо до 25 июля намыть 12 килограммов золота.
ИЗМЕЛЬЧАВШАЯ ЖИЛА
Прииск "Дамбуки" существует уже около 125 лет. И большую часть этого времени был вполне успешным. К примеру, по итогам 2001-2002 годов Женевский институт бизнеса признал прииск одним из наиболее устойчивых и динамично развивающихся предприятий в золотодобывающей отрасли. Но в последние годы добыча золота на предприятии сокращается. Если ранее в год добывалось около тонны золота, то в 2005 году добыча составила около 0,8 тонны, в 2006 году этот показатель упал до 0,63 тонны.
Алексей Костерников рассказывает: "В 90-х годах на прииске работало девять драг (драга - механизированный горно-обогатительный агрегат, который с помощью многочисленных "черпалок" извлекает породу из-под воды. Используется чаще всего для добычи золота и серебра на россыпных приисках Восточной Сибири и Дальнего Востока. - "Труд"). В 1997 году три драги закрыли - их отключили от электричества за долги энергетикам. Потом сами рабочие настояли на закрытии еще одной - нужен был капитальный ремонт, а денег не было".
И сейчас предприятие должно за дизельное топливо и электроэнергию более 6 млн. рублей. Кроме того, на прииск финансово давит банковский кредит размером 31 млн. рублей, взятый в январе этого года.
Алексей Костерников, который склонен обвинять в проблемах на прииске руководство, отмечает что за последние годы с прииска уехало большинство высококлассных золотодобытчиков. Остаться без честно заработанных денег всегда обидно, но когда работа не сахар, обидно вдвойне.
ЖЕРТВЫ ЗОЛОТОЙ ЛИХОРАДКИ
Что такое артель? Замкнутый коллектив рудокопов. Если в тайге или на горной реке, то чисто мужской коллектив, если рядом поселок, то его разбавляют жены, дети, поварихи, крестьянки, местные женщины.
Рабочий день - 14 часов. Многие - на драгах - проводят его в "болотниках" почти по пояс в ледяной воде. Нравы царят суровые. Обычно запрещено спиртное. Пить можно только тогда, когда закончится сезон. Тогда старатели отрываются - едут в большие города, делают большие покупки, женятся, разводятся, заключают новые контракты. Работодатели не берут в сезонцц неспециалистов. Распространено мнение, что на приисках работают бывшие зеки и маргиналы, шваль. Это не так. Нередко в бригадах половина мужчин имеет высшее образование, а опыт работы имеют почти все.
ЦИФРЫ
80 000
может заработать рабочий на прииске за месяц
3 место
в мире занимает Россия по запасам золота после ЮАР и США
На 8,6%
выросла добыча золота в России за первые четыре месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
161,6 тонны
золота добыто в России в 2007 году


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников