Депутат предложил разрешить оставлять у себя найденное оружие

Фото: russianlook.com
trud.ru
08:33 08 Июля 2015г.
Опубликовано 08:33 08 Июля 2015г.

Оружие может быть передано в собственность нашедшему, если его владелец не объявится в течение шести месяцев


Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы Илья Костунов (фракция «Единая Россия») предложил законодательно разрешить гражданам, нашедшим оружие, оформить его в свою собственность.

«Поправка (в закон «Об оружии» - прим. ред.), которую я предлагаю, заключается в том, чтобы добавить в ст. 13 ФЗ «Об оружии» положение, при котором сдавший оружие гражданин получал бы возможность оформить право собственности на него в соответствии с Гражданским кодексом РФ», - пояснил свою инициативу парламентарий в интервью «Известиям».

Оружие может быть передано в собственность нашедшему, если его владелец не объявится в течение шести месяцев, после предварительной криминологической экспертизы. Если же хозяин оружия объявится, то нашедший его сможет претендовать на 20% от его стоимости.

Новый собственник должен обладать соответствующей лицензией и разрешением или получить их в течение года. При невозможности получить разрешение законодатель предлагает дать возможность «охолостить» оружие за счет нашедшего и выдать его уже в безопасном виде.

«Но все запрещенное к обороту в РФ оружие должно однозначно уничтожаться», — подчеркнул Костунов.

Сейчас в регионах действует система выплат вознаграждения за сдачу оружия. Так, в Иркутской области за сданный боевой пистолет полиция заплатит 10 тысяч рублей, а в Нижегородской области – четыре тысячи рублей.

Сегодня в Уголовном кодексе РФ есть действующая ст. 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Санкция по этот статье предусматривает арест, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет.

 

Starworm 17 Июля 2015, 00:23
Бред какой-то! Набирают по объявлениям ... Теперь каждый криминальный ствол можно будет так "неожиданно" найти у себя и легализовать.
Ник 08 Июля 2015, 19:02
Поддерживаю эту инициативу Ильи Костунова




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?