04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

15 ЧЕЛОВЕК НА СУНДУК МЕРТВЕЦА

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 08 Августа 2000г.
"Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!" Многим знакомы эти слова из старой пиратской песни, которые выкрикивал разгоряченный выпитым ромом старый Билли Бонс, поселившийся в гостинице "Адмирал Бенбоу". Да, именно с появления в ней внушавшего всем ужас "джентльмена удачи" начинается знаменитый роман Роберта Луиса Стивенсона "Остров сокровищ".

Географы и литературоведы до сих пор спорят, какой из островов Мирового океана решил прославить Стивенсон. Одни полагают, что это Пинос, находящийся рядом с Кубой, другие относят его к группе Кокосовых островов. А может быть (и это, скорее всего, так), "Остров сокровищ" - плод воображения Стивенсона? Но совершенно точно то, что герои романа - юный Джим Хокинс, сквайр Трелони, доктор Ливси и, конечно же, долговязый Сильвер со своей пиратской командой отправились на поиск сокровищ из английского города Бристоль. И именно там, в бристольском порту, находилась принадлежавшая Сильверу таверна "Подзорная труба", где так любили собираться "джентльмены удачи" - пираты разного рода.
В Бристоле я решил попробовать отыскать следы знаменитых героев романа "Остров сокровищ". Наверняка, подумал я, в городе есть какая-нибудь пивная под названием "Подзорная труба". Помогли местные таксисты. Один из них после многозначительной паузы произнес: "Да, есть такой паб. Правда, он называется "Дыра в стене". Но это то, что вам нужно. Ехать к нему надо вдоль набережной".
Слова таксиста полностью соответствовали действительности - то есть тому, что описывал Стивенсон. Сквайр так объяснял Тому, как найти таверну "Подзорная труба": "Идти по набережной, пока не увидишь маленькую таверну, а над дверью большую медную трубу рядом с вывеской". К современной таверне "Подзорная труба" в центре Бристоля также ведет набережная. А узнать ее легко по вывеске: весьма добродушный с виду пират смотрит в подзорную трубу.
Войдя внутрь, я обратил внимание на объявление: "Разыскиваются пираты. Требуется информация для поимки двух злодеев: Чарльза Вана и Джона Бэккема, известного под прозвищем Калико Джек". Тому, кто укажет на местонахождение пиратов, правительство обещало заплатить серьезную по тем временам сумму - 150 фунтов стерлингов. Еще большая сумма - 500 фунтов - предназначалась тем, кто помог бы захватить пиратский корабль, появившийся весной 1722 года неподалеку от Бристоля. Другая награда выплачивалась в гинеях и полагалась за информацию об ужасном пирате Боире. Это объявление заканчивалось восклицанием: "Господу угодно, чтобы он предстал перед правосудием!"
А вот и сообщение о приговоре, вынесенном капитану Джону Бэккему и его команде из десяти человек, которые занимались пиратством в районе острова Ямайка. Всех пойманных пиратов суд приговорил к смертной казни через повешение.
Да, не зря Джон Сильвер со товарищи жили под постоянным страхом оказаться на виселице. Хоть и была вольная жизнь у пиратов, хоть и не подчинялись они никаким законам, но всегда знали, что за ними охотятся и если поймают, то никакой пощады не будет.
Мне все время казалось, что вот-вот увижу здесь Черного Пса, других сидящих за столами ужасных пиратов, сквернословящих и поглощающих в неимоверных количествах свой любимый напиток - ром. Я ждал, что сейчас выйдет навстречу и бросит на меня испытующий взгляд хозяин таверны - злодей долговязый Сильвер, левая нога у которого была отрезана по самое бедро. Но где вы, флибустьеры минувших времен! Передо мной за стойкой бара стоял робкого вида молодой человек в чистеньком белом переднике.
"Чего желаете выпить?" - поинтересовался он. И я вдруг неожиданно для себя выпалил: "Скажите, а можно выпить рому?" Тот слегка удивленно посмотрел на меня, в его взгляде появилась пренебрежительность: "Простите, сэр, но ром не подается ни в одном из баров Бристоля". Завязался разговор, и я рассказал бармену о том, что приехал из России, чтобы подготовить статью о героях романа "Остров сокровищ".
Я стал расспрашивать у бармена о таверне "Дыра в стене" и узнал много интересного. Оказывается, Стивенсон действительно заходил в таверну, и она так понравилась ему, что он решил описать ее в своем романе. Прообразом же Джона Сильвера послужил здешний лендлорд, которого очень не любили горожане. Однако имя и фамилия пирата, конечно же, вымышленные. Таверна получила свое название потому, что когда-то в стене, выходившей в сторону порта и доков, было прорублено узкое потайное окно, откуда таможенники следили за приплывавшими кораблями, выискивая контрабандистов.
Сегодня таверна напоминает морской музей. На стенах висят старые географические карты, мушкеты, одежда моряков и пиратов, штурвалы кораблей, гарпуны и, конечно же, масса иллюстраций к роману "Остров сокровищ".
Но, наверное, впечатление от Бристоля было бы неполным, не побывай я в гостинице "Адмирал Бенбоу". Ведь именно с появлением там Билли Бонса, у которого была карта "острова сокровищ" с зарытым кладом и которому выследившие его пираты принесли черную метку, собственно, и начались все захватывающие события романа.
Таверна "Адмирал Бенбоу", как считают ее хозяева, когда-то принадлежала родителям Джима Хокинса - одного из героев романа. Воистину, нет предела человеческой фантазии! У этой таверны тоже другое название - "Старая баржа". Она считается одним из самых древних зданий Бристоля, сумев уцелеть от многочисленных пожаров, не раз опустошавших этот город. И здесь тоже висят карты, иллюстрации к роману "Остров сокровищ". Есть даже своя "изюминка" - вырезанная из дерева фигурка попугая капитана Флинта, который обычно сидел на плече у Джона Сильвера. И когда я уходил из таверны, показалось, что птица прокричала мне вслед: "Пиастры! Пиастры! Пиастры!".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников