04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БАННЫЙ СКАНДАЛ" БЛИЗИТСЯ К РАЗВЯЗКЕ

Данилкин Александр
Статья «"БАННЫЙ СКАНДАЛ" БЛИЗИТСЯ К РАЗВЯЗКЕ»
из номера 145 за 08 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 08 Августа 2000г.

Дело Валентина Ковалева в России аналогов не имеет. Читатели, наверное, помнят, что скандал

Дело Валентина Ковалева в России аналогов не имеет. Читатели, наверное, помнят, что скандал разразился в 1997 году после публикации в одной из специализирующихся на скандалах газет "А министр-то голый". Материал сопровождался кадрами видеосъемки, на которых, как позже будет принято говорить, виден "человек, похожий на Ковалева". Господин в компании проституток отдыхает в сауне, где любят проводить время солнцевские бандиты, в компании проституток. Видеокомпромат был обнаружен во время обыска в сейфе банкира Аркадия Ангелевича, который хранил его для того, чтобы при случае оказать давление на самого министра юстиции.
Чиновник высшего эшелона власти был отстранен тогдашним президентом Ельциным от должности. Затем экс-министр удостоился самого пристального внимания правоохранительных органов, а закончилось все уголовным делом, обысками в квартире и ревизией личных счетов в банках.
3 февраля 1999 года бывший тогда заместителем генпрокурора Михаил Катышев подписал постановление об аресте. И случилось невероятное: недавнего министра и председателя межведомственной комиссии Совета безопасности России по борьбе с преступностью и коррупцией привезли в Бутырку. Там он провел год и два месяца и на свободу вышел только в апреле этого года, чтобы дождаться суда. И сегодня есть определенные основания предполагать, что узнику "бутырского замка" придется вернуться на нары: дело принимает все более серьезный оборот.
- Ковалеву Валентину Алексеевичу, - поясняет руководитель пресс-службы Следственного комитета при МВД России Владимир Мартынов, - инкриминируется неоднократное хищение вверенного ему имущества в крупных размерах, совершенное в составе организованной группы, неоднократное получение взяток в крупном размере и незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.
Таким образом, пресловутый "банный скандал" оборачивается целым букетом уголовных статей, которых "хватит" на добрый десяток лет отсидки. Но какие подробности уже сейчас видятся за этими предъявленными обвинениями?
По словам Владимира Мартынова, Ковалев в ноябре 1994 года создал так называемый Фонд общественной защиты гражданских прав. Тогда он еще был депутатом, заместителем председателя Госдумы. А когда в январе 1995 года его назначили министром юстиции, госчиновник продолжал и руководить фондом, и распоряжаться его средствами. Более того, следователи утверждают, что новоявленный министр создал устойчивую группу, в которую "вошел его помощник, ставший гендиректором фонда, и один из руководителей главного финансово-экономического управления Минюста. Эта группа, действовавшая под прямым руководством Ковалева, расхищала средства фонда, направлявшиеся не на защиту гражданских прав, а на пополнение личных счетов Ковалева и его соучастников".
Как утверждает Владимир Мартынов, установлен не только сам факт хищения из фонда - более миллиарда неденоминированных рублей, но и "личная доля Ковалева": 740 миллионов 614 тысяч неденоминированных рублей. Часть "личной доли" подследственный использовал на свои нужды, часть осела на банковских счетах.
Кроме того, по мнению следователей, обвиняемый за содействие в возвращении долга одной швейцарской фирмы получил "земельный участок в престижном районе Подмосковья, перешедший в собственность супруги Ковалева". А за помощь в уклонении от налогов некая фирма подарила ему "пятикомнатную квартиру, ставшую собственностью его дочери".
Но и на этом прегрешения бывшего шефа "министерства справедливости", считают в Следственном комитете, не кончаются. По их сведениям, министр юстиции за 50 тысяч долларов назначил своим советником мошенника, находившегося в федеральном розыске. Ко всему, во время обыска у отстраненного министра нашли незарегистрированный пистолет с патронами...
Что ж, выходит, у бывшего министра юстиции дело - труба? Ни сам обвиняемый, ни его адвокат Анатолий Кучерена так не считают. Ковалев не признает буквально ничего из этого густого набора обвинений и полагает, что его история имеет лишь "политический подтекст", а видеопленка - поддельная.
Его адвокат Кучерена говорит, что та "банная" статья "послужила нужным кому-то поводом для возбуждения против Ковалева уголовного дела и доведения его до суда". Защитник собирается переходить в нападение:
- Я познакомился с материалами дела и могу сказать, что каких-либо прямых доказательств участия Ковалева в том или ином преступлении у следственных органов нет. Тезис о создании моим подзащитным устойчивой группы - всего лишь шаблонная формулировка - чтобы доказать нужные следователю факты. Но прямых доказательств у следователей нет.
Основная проблема, уверен Анатолий Кучерена, связана с фондом. Но поскольку фонд - организация общественная, которая имеет право тратить деньги на те цели, которые считает целесообразными, то, выходит, нет и состава преступления. Следователи пытались доказать, что фонд использовал в своих целях и деньги государства, но никаких бюджетных средств, по мнению адвоката, там не было и в помине. Ко всему прочему, Ковалев хоть и являлся президентом фонда, но никаких документов якобы не подписывал.
Происхождение загородной ковалевской усадьбы адвокат объяснил корреспонденту "Труда" так: у Ковалева нет сейчас даже своей квартиры в Москве. Вернее, она раньше была, но он ее продал и купил загородный дом. Ну а пятикомнатная квартира дочери, говорит Кучерена, тоже была приобретена на вполне законных основаниях...
Таковы "предстартовые" позиции обвинения и защиты. Сам Валентин Алексеевич сейчас по-прежнему проживает в том самом загородном доме. Хотя, по некоторым сведениям, на этот дом и наложен арест. На природе бывший министр юстиции и герой "банного скандала" подлечивает свое пошатнувшееся после тюрьмы здоровье. На работу пока никуда не устроился, но и на пенсию не вышел - до шестидесяти ему еще четыре года. Он много читает - доктор юридических наук как-никак. Более того, о своих злоключениях и сам собирается написать книгу...
Ковалев настроен достаточно серьезно, говорит адвокат Кучерена. Если решение суда будет противозаконным, он будет оспаривать приговор во всех инстанциях. Вплоть до Европейского суда... И все же развязка, похоже, близится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников