10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОП-КРАН НА ПУТИ К ТЕПЛОМУ МОРЮ

Федоров Александр
Опубликовано 01:01 08 Августа 2000г.
Если вы уже в отпуске и читаете эти строки, стоя где-нибудь в длиннющей очереди на железнодорожном вокзале, вам будет особенно интересно узнать, что началась операция "Билетер" В ней участвуют сотни сотрудников железнодорожной милиции. Операция продолжится до 20 августа. Ее цель - осадить спекулянтов, а пассажирам открыть "зеленый свет".

Уже в июне на вокзалах началось столпотворение. Особенно на южных направлениях. Стосковавшиеся по курортным прелестям россияне ринулись на вокзалы. Пассажиропоток, как говорят железнодорожники, возрос в полтора раза. Ведь если лететь самолетом, станет в несколько раз дороже. Значит, только по рельсам.
Быстрее всех на дефицит отреагировали те, кого раньше называли билетными спекулянтами. После отмены соответствующей статьи в УК они перешли в разряд "деловых людей", но суть осталась прежней. На столичных вокзалах сегодня шустрые ребята предлагают "любой билет". Но - по двойному номиналу. Особо страждущие берут - все равно дешевле, чем самолетом.
Когда в ситуацию вникли правоохранительные органы, выяснилось, что дефициту способствовали вновь возродившиеся шайки билетных спекулянтов. Заработали и старые цепочки: кассиры снабжают спекулянтов, а те "обилечивают" за двойную цену пассажиров.
Нужно было что-то делать. И совместную акцию железнодорожников и милиции назвали "Билетер". За первую неделю операции милиционеры выявили 188 билетных спекулянтов, 37 человек задержали за торговлю поддельными билетами. На всех московских вокзалах сотрудники милиции теперь выходят в рейды вместе с железнодорожниками. И каждый день отлавливают десятки билетных "нелегалов".
На этом можно было бы поставить победную точку, если бы... Знаете ли вы, какое наказание грозит спекулянту? Нынешний Административный кодекс позволяет выписать штраф: 42 рубля. И все!
Милиционеры, отряженные на борьбу, по секрету признавались мне: "Руки опускаются от таких законов. Для спекулянта 42 рубля штрафа заплатить - все равно что на трамвае проехать".
К самим нарушителям-кассирам подходят строже. Железнодорожники по всей строгости спрашивают со своих сотрудников, уличенных в неблаговидных делах. Пойманных на подпольной торговле теперь увольняют с работы. И проводников, которые зарабатывают на провозе "зайцев", тоже увольняют и даже возбуждают уголовные дела по статье "Обман или злоупотребление доверием государства". Только за одни сутки с "зайцами" попались 657 проводников. Правда, неизвестно, кто останется на хозяйстве, если увольнять будут всех, кто попался.
Но операция продолжается. И как бы то ни было, а на московских вокзалах первые результаты уже сказываются. Билетных спекулянтов приводят в отделения, проверяют документы, ставят на учет. Появились первые уголовные дела, заведенные на мошенников-"билетеров".
- На Киевском вокзале, - рассказывает начальник тамошнего отдела милиции Вячеслав Суженов, - пассажиров регулярно предупреждают по радио, чтобы не покупали билетов с рук, а наши сотрудники вместе с железнодорожниками задерживают группы спекулянтов. Это либо приезжие из Украины, либо москвичи. За неделю работы главный итог: в кассах появились билеты на большинство направлений, а торговцы поумерили свой пыл.
На Курском дела обстоят сложнее. Ведь это самый "южный" вокзал, и большинство направлений - те самые, дефицитные, которые спекулянты облепили как мухи. И сегодня Курский -передний край в билетных "боях". Но "билетеров" уже изгнали и оттуда.
Спекулянты было приноровились скупать билеты через Интернет. И более того: забронировали огромную часть билетов, что очень осложнило дело. Пришлось эту виртуальную торговлю резко сократить. Борцы с экономическими преступлениями теперь повнимательнее присматриваются и к турфирмам - некоторые из них также приложили руку к дефициту.
Ситуацией озабочены многие крупные начальники, вплоть до Генерального прокурора. Владимир Устинов потребовал от своих подчиненных "обеспечить защиту прав потребителей при перевозках пассажиров и багажа железнодорожным транспортом". Заместитель начальника УВД Московской железнодорожной милиции Владимир Зубарев заверил меня: "Через 5-6 дней ситуация полностью нормализуется". Во всяком случае, в Москве.
В тот же день я проехался по столичным железнодорожным вокзалам. На Ярославском и Казанском - очереди в кассу всего по 5-10 человек, на Курском чуть побольше. Железнодорожное начальство велело выбросить в общие кассы всю билетную бронь. Это тоже помогло рядовым пассажирам.
Так что если вы собрались в отпуск куда-нибудь на юг, ваши шансы доехать до моря возросли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников