ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЗЛОМЩИКИ

Эта штучка размером чуть больше ногтя, которая лежит у меня на ладони, называется "чип" - числовой измерительный прибор, то есть маленький компьютер. Эксперты ФСБ и Федерального агентства правительственной связи (ФАПСИ) вытащили его из обычного контрольно-кассового аппарата, конфискованного налоговыми инспекторами на одном из предприятий торговли Северо-Восточного административного округа Москвы. В каждом из семи обследованных аппаратов обнаружили механические несоответствия - чипы показались странными, непохожими на стандартные. Заподозрили уход от налогов московские инспектора - и все завертелось. Уже через пару месяцев стало ясно, что речь идет о сговоре определенного круга лиц с целью обмана государства "электронным способом". Масштабы нанесенного ущерба весьма велики.

Раньше было как? Счеты с костяшками, бухгалтерские книги, расход - приход... Даже кассовые аппараты выдавали две бумажные ленты. Одна делилась на чеки, которые получал покупатель, вторая не разрезалась, а целиком сохранялась. По ней проверялось количество проданного товара, цена каждой единицы и общая сумма выручки за день, за месяц. Любая ревизия могла без труда определить, сколько денег прошло через торговую точку. Конечно, такая допотопная система не могла выдержать резкого увеличения торговых операций...
Примерно с 1995 года государство решило заставить все предприятия, через которые проходят деньги, - от автостоянки и ларька до супермаркета - приобрести и установить контрольно-кассовые аппараты. Их изготовление поручили госпредприятиям Петербурга, Калуги, Курска. Были эти машины особенные. В аппараты устанавливались маленькие компьютеры (одна из схем чипов разработана фирмой "Самсунг"), способные запоминать, сколько денег прошло через аппарат, допустим, за день. Дальше просто. Оператор - набирает шифр, нажимает кнопку - и вот она, вся выручка до последней копейки. Это и есть так называемая фискальная память. Она - для налоговых инспекторов. Посмотрел инспектор общую сумму, посчитал налог - и готово. Так работают торговые предприятия во всем мире. Система надежная.
Но у нас, как водится, нашлись умельцы... В интересах следствия я не могу назвать их имена. Скоро их огласят на суде, и среди них прозвучат довольно известные фамилии ученых, работников оборонпрома, связанных с математикой, электроникой, программированием. Однако их вина вряд ли будет доказана, скорее, они пройдут по ряду уголовных дел в качестве свидетелей. Вполне вероятно, что ученые и специалисты выполняли чей-то заказ, даже не подозревая о его целях. Тем не менее они смогли "залезть" в чип, в этот маленький компьютер, и перепрограммировать его так, чтобы фискальная память стала управляемой. Руководитель торгового предприятия в конце дня может набрать свой шифр и поставить такую дневную сумму выручки, какая ему нравится. Ее он и занесет в отчетные документы, бухгалтерские книги. А выведенные таким способом из-под налогового обложения суммы превращаются в черный нал.
Говорят, идея перепрограммирования чипов родилась в умах сотрудников лаборатории эталонных образцов Санкт-Петербурга. Кто конкретно придумал подобный ход, - выяснит следствие. Сейчас можно сказать одно: идею подхватили десятки и сотни "умельцев" по всей стране. Система обмана государства с помощью электроники настолько разрослась, стала настолько совершенной, что поймать всех, кто ею пользуется, практически невозможно. Тонкость заключается в том, что новые, скажем, воровские программы для чипов нельзя обнаружить без соответствующей аппаратуры и высококлассных специалистов. Только вдумайтесь: сотрудникам ФАПСИ, где сосредоточены очень серьезные научные силы, понадобилось больше двух месяцев, чтобы расшифровать программу одного маленького компьютера, установленного на одном контрольно-кассовом аппарате. Как сказали мне сотрудники ФСБ, ни один хакер не смог бы это сделать.
Хорошая задумка с чипами, обладающими фискальной памятью, разбилась сразу после того, как государственные чиновники (будем надеяться, что хотя бы некоторые из них понесут наказание) допустили к контрольно-кассовым аппаратам частные фирмы. И я подозреваю, что сделано это было намеренно. В итоге мы имеем то, что имеем. Аппараты выпускали и выпускают только определенные госпредприятия. Но вот продают, устанавливают и обслуживают их частники. Такое оказано им доверие. Только в Москве лицензии на этот вид деятельности имеют больше сотни так называемых центров технического обслуживания (ЦТО). Работники этих предприятий объединились в две гильдии - Московскую и Российскую. Они помогают отдельным ЦТО продлевать лицензии, защищают их права.
Не хочу чохом обвинять руководителей всех центров в недобросовестности, но проводимое сейчас следствие уже дает представление о том, как махинаторы воспользовались доверием государства. Итак, приходит в ЦТО владелец магазина и просит установить контрольно-кассовый аппарат. Без него работать нельзя - милиция, налоговики за этим следят строго. И тут владельцу предлагается надежный вариант: как с помощью чипа скрыть часть прибыли и избежать налогов. Естественно, за определенную плату. Разговоры такого рода, как явствует из материалов следствия, проводятся с глазу на глаз. И ведут их в основном первые лица предприятий. Однако как только человек примет предложение, он попадает в сети, из которых выбраться потом тяжело. Он - на крючке у электронной мафии, которая отныне становится его постоянным рэкетиром. И скрыться от такого рэкета невозможно. По самым скромным подсчетам, сейчас от налогообложения только таким способом скрывается около 15 процентов прибылей, получаемых торговыми предприятиями. Чтобы поймать всех нарушителей, надо затратить уйму денег на расшифровку воровских программ чипов, привлечь сотни специалистов. Но это нереально.
Следствие по этому необычному делу, что называется, "вышло" на невиданную до того проблему. Теперь дело за государственными органами, за депутатами Думы. Ведь понятно, что государственный контроль над денежными потоками нельзя отдавать в частные руки, надо принимать новые законы, которые бы ставили барьер на пути электронных махинаторов.