10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЗА ОТПУЩЕНИЯ

Воробьева Валентина
Опубликовано 01:01 08 Августа 2000г.

Теперь я знаю, кто виноват в том, что многие мужики пьянствуют. Бабы виноваты - вот стервы!

Теперь я знаю, кто виноват в том, что многие мужики пьянствуют. Бабы виноваты - вот стервы! Если придет мужик в тысячный раз в стельку пьяный, его надо встретить добрым словом, вкусным ужином. А что вытворяют наши дуры, какими словами встречают, каким рябчиком кормят?.. То-то же. Если хватает тебя мужик с пьяной дури за эрогенные места, ты его должна сразу же увлечь в постель, пока не передумал. А мы что творим, какой лаской отвечаем на прикосновения немытых мужниных рук? Некоторые доходят до такого зверства, что и в постель к себе не пускают. Хорошо если постелят на диване в прихожей. Да при таком обращении поневоле запьешь горькую...
Этих праведных мыслей я набралась из публикации под названием "Если муж - алкоголик" ("Труд",13 июля с.г.). Академик Сергей Ключников в своем интервью дает советы, как нежностью и лаской переделать пьяницу-мужа. Есть совет о кормлении-делать это надо "хорошенько: сытого в запой не тянет". Интересно, мужики с голодухи, что ли, пьют напропалую? А вот совет про интимные отношения: "Не шантажируйте его отказом в сексе". Это, наверное, надо понимать так: если, к примеру, жена говорит : "Сначала проспись, Вася, а потом приставай", то это уже оголтелый шантаж. Но особенно меня восхищает совет не стыдить мужа, когда он пьян. "Дождитесь утра, когда ему самому будет стыдно", - советует ученый муж.
Как ни пыталась представить утреннюю краску стыда на физиономии своего муженька-алкоголика, никак не удается. Стыдно ему уже не будет ни к завтраку, ни к ужину. И вообще подобные советы меня удивляют. Будто бы их дает не земной человек, а марсианин или автомат, настроенный на воспитательную работу с несмышлеными существами - женщинами. А ведь мы и без ученого понимаем, что надо быть терпеливой, внимательной, заботливой. Догадываемся, что алкоголизм-болезнь не только тела, но и слабой воли. И больной человек, естественно, нуждается в психологической поддержке. Но вот беда: мы живые люди, со своими нервами, со своими болячками, с общим семейным безденежьем. Где уж нам заснять буйство пьяного муженька на видеопленку (есть и такой совет). В семье алкоголиков видеокамер не бывает, за что покорнейше просим извинить. Нам бы хлеба с молоком каждый день, чтобы дети были сыты...
У специалиста, естественно, может быть свое понимание проблемы. И я не берусь оценивать глубину научной мысли. Но те советы, что обращены ко мне, жене алкоголика, мне ведь и выполнять надо. Например, выгонять собутыльников из квартиры. Пробовала, но муж имеет такие же права, как и я. Сидит он с друзьями, не шумит, не хулиганит - никакая милиция не подкопается. Говорят, надо в крайнем случае разменять квартиру? И это пробовала. Предлагают в лучшем случае за нашу двухкомнатную хрущевку однокомнатную квартирку и комнату. И куда я с двумя детьми на пятнадцать квадратных метров?..
Ну да ладно. Пусть советы для меня нереальные, кому-то могут пригодиться. Но меня удивляет обвинительный тон автора. Получается так: если жена вытащит мужа из алкогольного болота, низкий ей поклон за это. А если не вытащит - она во всем и виновата: не любила, не кормила, не вдохновляла на борьбу с "зеленым змием". Нашел "козу отпущения". А где, разрешите спросить, сами наши академики "антиалкогольных" наук? Почему нам, женам алкоголиков, они мозги вправляют, а до своих пациентов, выходит, руки не доходят?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников