09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАТЬ" С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Орлов Валерий
Статья «"МАТЬ" С БОЛЬШОЙ БУКВЫ»
из номера 145 за 08 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 08 Августа 2000г.

Люблю читать статьи ученых мужей. Следишь за полетом их мыслей - аж дух захватывает. При этом

Люблю читать статьи ученых мужей. Следишь за полетом их мыслей - аж дух захватывает. При этом не перестаешь удивляться, как же они далеки от народа. Прямо как декабристы. Но намерения, когда садятся за компьютер или машинку, у них благие. Вот и президент Академии прогнозирования Игорь Бестужев-Лада тоже написал корреспонденцию "Не боевые потери" ( "Труд", N 128) с очень хорошей целью: помочь остановить негативные демографические процессы в России. Тревогу ученого я разделяю, ведь население страны стремительно сокращается и что-то надо делать. Но имею совершенно другое мнение о путях решения проблемы.
Автор предлагает включить беременных женщин в число лиц, нуждающихся в льготном санаторно-курортном лечении. Выглядит очень благородно, но, во-первых, у нас нет подобных учреждений, специализирующихся на обслуживании женщин "в положении", так что ехать некуда. Во-вторых, ехать некому, разве что женщинам-одиночкам. А беременная женщина, имеющая мужа, в такой момент от семьи никуда не поедет.
Или вот Бестужев-Лада предлагает при каждой женской консультации организовать "такое учреждение, где мамаши постоянно были бы в своем творческом и притом весьма привилегированном коллективе вместе с малышами". Честно говоря, я не понимаю, что имеет в виду президент Академии прогнозирования. Если возможность оставлять на время малыша на попечение опытной няни, о чем говорится в корреспонденции далее, то при чем тогда "творческий и притом весьма привилегированный коллектив"?
Кстати, этот вопрос автор тоже затрагивает. И даже предлагает "поднять статус матери и отца семейства выше, чем у генералов и академиков". А как это сделать - не говорит. В конце корреспонденции сам же признает: "Если поднять статус всех Матерей и Отцов семейства (и моральный, и материальный) сегодня вряд ли возможно, то...". И предлагает провести эксперимент, правда, очень робко, утверждает, что достаточно дать будущей матери полугодовой отпуск со средней зарплатой перед родами, а три года - после родов на тех же условиях. Потом десять лет - неполную рабочую неделю с полной зарплатой, - и не будет никаких проблем. Видите, как все здорово. И санатории для беременных не нужны, и творческие коллективы при женских консультациях - тоже. Вот бы и сказал нам Бестужев-Лада как человек ученый - сколько на это надо денег и где их взять. Но ведь не говорит, хотя слова "Мать" и "Отец" пишет с большой буквы.
Кстати, в нашей Самарской области немало уже делается для решения этой проблемы. К примеру, матери берут на воспитание детей из интернатов, получают за каждого из них около полутора тысяч рублей в месяц. В таком семейном садике поднимают на ноги и своих ребят. Государству это обходится вдвое дешевле, чем содержать ребенка в интернате. В масштабах страны могли бы экономиться громадные деньги, но чиновники упорно жмут на строительство детских приютов. Если мы будем рационально использовать государственные деньги, отпущенные на социальные нужды, наверняка найдем их для будущих матерей. Вон за рубежом у нас имущества на миллиарды долларов. Можно поискать деньги и у добытчиков нефти, леса и других природных богатств. Ведь речь идет о судьбе страны, недаром этой проблемой так обеспокоен президент Путин. Если деньги матерям найдутся, то у России появится будущее. А пока все наши "решительные шаги" часто сводятся лишь к написанию Матери с большой буквы, и в далеких интеллектуальных высях лишь звучат слова, слова, слова...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников