03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОМАНЦЕВ СКРОИЛ ЕЩЕ ОДНО ПОРАЖЕНИЕ

Евсеев Михаил
Опубликовано 01:01 08 Августа 2000г.
Что-то странное в последнее время происходит с нашим чемпионом. Четвертое поражение в пяти играх вызвало, мягко сказать, недоумение у специалистов, досаду у болельщиков и искреннее удивление самих футболистов столичного клуба.

"Спартак" впервые за годы выступлений в российском первенстве потерял самое главное - уверенность в собственных силах и чувство собственного достоинства. Никогда не выглядел он таким беспомощным в матче с явным середнячком высшей лиги. Воронежский "Факел" сыграл с чемпионом так, как и необходимо команде, явно уступающей по классу своему оппоненту.
Правильно высказался после матча тренер воронежцев Валерий Нененко, что все рассуждения руководства московского клуба о явной игре от обороны хозяев поля - разговоры в пользу бедных. Игра забывается - результат остается. И если "Спартак" ничего не смог поделать с "закрытой" моделью воронежцев, то это его проблемы.
К тому же не сказал бы, что подопечные Нененко действовали сугубо от обороны - ведь тогда они не превзошли бы красно-белых по количеству голевых моментов. В чем же причина непонятных метаморфоз, которые происходят с "золотой" командой? Вот что думает по этому поводу бывший игрок московского "Спартака" конца 60-х годов Александр МИРЗОЯН:
- Наверное, что-то сломалось внутри коллектива. В чем причина "болезни", может ответить только главный тренер, который досконально знает команду. Но одно точно бросается в глаза: у питомцев Романцева притупилось чувство ответственности. В чем-то виноват и тренерский штаб: потеряли ту важную нить взаимопонимания между футболистами и тренерами, которая и позволяла команде слаженно и стабильно выступать на российской арене.
Да, футболисты выходят на поле, стараются, делают вроде бы все правильно, однако в игре спартаковцев не чувствуется свежести, в действиях нет изюминки. Они стали играть, как все - на средненьком уровне, наверное, забывая, какой клуб представляют. Конечно, не могла сказаться и ломка состава: в клуб пришла большая группа новичков, которую старожилы "Спартака" еще не восприняли как следует.
- Что же, обновление состава - неоправданный шаг Романцева?
- Если бы был подобающий результат, то было бы ясно, зачем это делается. Но пока не видно ни достойной чемпиона игры, ни приемлемого счета на табло. Понимаете, перекроить в одночасье "платье", залатать все дыры не под силу даже такому "портному", как Олег Иванович. А необходимость убрать огрехи в спартаковском механизме к осеннему циклу, безусловно, есть. Романцев понял это и стал действовать. Проблески той игры, которую он, видимо, хочет видеть, можно было наблюдать в матче с раменским "Сатурном". Спартаковцы показали, что еще не разучились классно играть. Им надо лишь психологически себя настроить, отдавать себя в матчах без остатка.
- Долго ли еще, на ваш взгляд, будет лихорадить команду?
- По идее, в ближайшее время все должно встать на свои места. (Во всяком случае, в выздоровление флагмана российского футбола хотелось бы верить.) Сейчас наступает момент истины для "Спартака", и если в ближайших матчах красно-белые опять проиграют, стоит бить тревогу. Ведь это грозит и провалом в Лиге чемпионов.
- Какой расклад нас ожидает на финише турнира?
- "Спартак" все равно удержится на первом месте, вторым останется "Локомотив", замкнет тройку "Торпедо". Дерзким кавказцам из "Анжи", которые стали настоящим открытием чемпионата, не хватит необходимого опыта, чтобы на равных бороться с московскими грандами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников