03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СПАРТАК" СМИРИЛСЯ С ГРЯЗНЫМ ШЛЕЙФОМ?

Горлов Виктор
Статья «"СПАРТАК" СМИРИЛСЯ С ГРЯЗНЫМ ШЛЕЙФОМ?»
из номера 145 за 08 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 08 Августа 2000г.
Еще одно побоище на улицах Воронежа подтверждает: популярный клуб не беспокоит собственный имидж.

"Спартак" опять в центре скандала. Проигран уже четвертый матч из последних пяти. Это раз. Ясно, что Олег Романцев, желая встряхнуть команду накануне Лиги чемпионов, явно промахнулся на трансфертном рынке. Это два. Но если наладить игру чемпион еще вполне может, а в Европе попытается сохранить лицо, то третья беда закрепляет за ним имидж команды, имеющей самых агрессивных болельщиков.
События в Воронеже куда приехали вслед за явно понурым чемпионом фанаты, разыгрывались по известному сценарию. Презентабельная гостиница "Брно", где разместились футболисты, была окружена подростками еще с утра, а нескольким из них, наиболее денежным, удалось даже снять здесь номера. Во всем мире болельщики стараются поддержать морально своих любимцев в день матча. Так что "митинг" фанатов "Спартака" поначалу выглядел вполне цивильно.
Завязалась драка после короткого и, вероятно, не самого нежного диалога между отдельными фанатами и милиционерами. Судя по всему, обе стороны оказались к ней готовыми. Припасенные камни градом полетели в милиционеров, потом в окна гостиницы, ресторан, киоски, стоявшие неподалеку иномарки. Можно долго описывать поле битвы, мы же подведем лишь итоги сражения - задержано около 200 участников уличных беспорядков, ранены четыре сотрудника УВД, повреждены милицейские машины, нанесен ущерб в несколько сотен тысяч рублей.
Впрочем, стоит ли так уж удивляться поведению хулиганов - болельщиков "Спартака"? Побоище в Раменском благодаря телевидению не смотрел лишь только самый ленивый. А за кадром еще остались прошлогодние стычки в Лужниках перед матчем "Спартака" с "Динамо". Один из нас, оказавшийся в самом эпицентре, уцелел буквально чудом - арматура, железные прутья пролетали над самым ухом. Не хочется, чтобы динамовские болельщики выглядели ангелами, но развязали ту драку опять-таки спартачи. А разве забыты разгромленные палатки и избитые прохожие на маленьких железнодорожных станциях по пути их следования? Выстраивается вполне логичный вывод: вокруг "Спартака" медленно, но верно создавалась команда экстремистов. И создалась. Загляните в сети Интернета, и вы увидите немало очень любопытных высказываний активных участников той самой команды, которые помогут сделать вывод: в Воронеже была не стихийная, а вполне подготовленная стычка, а сами фанаты не имеют абсолютно никакого интереса к футболу. Переписка на спартаковском сайте просто поражает обилием антисемитизма, оскорблениями, грязной бранью. О самом футболе опять-таки вскользь. Что это? Обычное хулиганство недоумков, называющих себя фанатами? Или вполне осознанное движение, прикрытое футболом? Нет ли смысла заняться этим вопросом поглубже?
Сразу после воронежских событий представители спартаковского клуба предпочли дистанцироваться от скандала. Дескать, знать не знаем никаких фанатов, не мы приглашали их в Воронеж, они приехали сами. Вообще не в ответе "Спартак" за происшедшее. Но давайте вспомним совсем недавний чемпионат Европы. Тогда, дабы усмирить британских хулиганов, УЕФА строго предупредила Федерацию футбола Англии, что в случае продолжения бесчинств их сборная может быть снята с чемпионата. Вероятно, что-то подобное следует заявить и в адрес "Спартака". И тогда в клубе наконец-то возьмутся по-серьезному размышлять над тем, как же отсечь тот не красящий команду шлейф. Спартаковское руководство и игроки лишь спокойно лицезрели то, что творилось возле гостиницы "Брно". Что, боялись попасть под горячую руку? Не дай Бог. У стражей порядка своя работа, у футболистов - своя. Но не побоялся же президенет ЦСКА Шахруди Дадаханов в одиночку броситься на трибуну разнимать дерущихся болельщиков своей команды и милиционеров. Но, как ни печально, даже три дня спустя после побоища в Воронеже руководство "Спартака", его игроки ни разу не обратились к своим горе-болельщикам.
20 августа "Спартак" играет в Махачкале. Во Владимире, где сейчас в финале чемпионата Детской футбольной лиги играют сразу две команды из столицы Дагестана, мы долго разговаривали на эту тему. Тренеры и мальчишки с Кавказа в один голос говорили: Махачкала ждет не дождется приезда чемпионов. Говорят, что билет можно будет достать только по блату. Это свидетельствует не только о желании поддержать родную "Анжи", но и увидеть игру "Спартака", который в республике искренне любят.
Традиция у местных болельщиков такая-сразу после матчей приглашать гостей в кафе или даже к себе домой, посидеть за столом, пообщаться. Но как встретит Махачкала тех самых фанатов? Один из тренеров сказал прямо: мы, конечно, уважаем законы гостеприимства, но терпеть оскорбления не будем. А что это значит, думается, объяснять не надо. Как же быть? Нет сомнения, что в УВД Дагестана уже ломают голову над этим вопросом. А может, взять да и наложить вето на приезд спартаковских фанатов в Махачкалу? Не болельщиков, а именно фанатов. Ведь за столько лет войны с ними милиция наверняка знает каждого по имени и фамилии. На Западе - вспомните тот же чемпионат Европы - так и делают. Заносят хулиганов в черный список и навсегда отлучают от стадионов. От этого футбол только выигрывает, да и другим неповадно.
МНЕНИЯ
Экспресс-комментарий генерального секретаря Российского футбольного союза Владимира РАДИОНОВА:
- Сегодня лично я не рискну повести своего сына на футбольный матч. И подобным образом реагируют на выходки вандалов многие родители, - настолько накалена обстановка на матчах в ряде городов. Вспомните трагедию в Санкт-Петербурге, где безвинно погиб подросток, не имевший никакого отношения к "фанам" клуба "Зенит".
Поэтому все последние скандалы и в Раменском, и в Нижнем Новгороде, а теперь и в Воронеже - это звенья одной цепочки. Мы в РФС понимаем, что необходимо давать отпор хулиганским выходкам, ставить на свое место озлобленных парней. Думаю, следует изучить состав этих групп и в социальном плане. Сейчас в Министерство внутренних дел страны направлен проект инструкции безопасности на футбольных матчах. При согласовании с МВД этот документ поможет оперативно пресекать любые вспышки хулиганства. Замечу, что в свое время некоторые телеобозреватели неизменно брали под защиту "фанов" популярных клубов, и эта позиция явно вступила в противоречие с реальной жизнью. Хулиганов непростительно гладить по головке...
Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Валентин ИВАНОВ:
- Драка в Воронеже, бесспорно, ложится позорным пятном на репутацию футбольных болельщиков. Движение "фанов" выходит из-под контроля и со стороны руководителей клубов, и со стороны иных спортивных функционеров. Это опасная тенденция современного футбола.
Впрочем, замечу, что эмоциональные стычки на трибунах бывали и в прошлом. В 70-е годы торпедовцы Москвы играли с "Зенитом" в Ленинграде и вели со счетом 4:0. Тогда на поле выбежал подвыпивший болельщик и начал выгонять зенитовского голкипера из ворот. Естественно, милиция немедленно вывела его со стадиона, и тогда на трибунах вспыхнула потасовка. После матча десяток буянов, разгоряченных спиртным, доставили в милицию.
Теперь же ряды "фанов" насчитывают тысячи подростков, которым и футбол-то как праздник в принципе не нужен - все сводится к "выплескам" агрессивности. За всем этим давно пора установить жесткий контроль...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников