11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛЫВЕМ ЗА ЗОЛОТОМ

Алексеев Андрей
Опубликовано 01:01 08 Августа 2000г.
Наши пловцы всегда добывали медали в копилку олимпийской команды. Как будет в Сиднее? На этот и другие вопросы отвечает вице-президент Олимпийского комитета России, президент Всероссийской федерации плавания Геннадий АЛЕШИН. Под его руководством в последние годы российские пловцы выступают стабильно и добиваются громких побед.

- Геннадий Петрович, довольны ли вы выступлением россиян на недавно закончившемся в Хельсинки чемпионате Европы?
- Некоторые газеты назвали прошедшие соревнования ущербными, в отдельных номерах программы были показаны откровенно слабые результаты. Дело в том, что в традиционно сильных странах, таких, как Германия, Россия, уже прошли национальные чемпионаты, на которых сформировался костяк олимпийской команды, и привозить всех сильнейших спортсменов не имело смысла. Зато сборные Италии, Швеции, Украины, Румынии выступали в Хельсинки основными составами. Англичане же проводили отбор в олимпийскую команду еще на прошедшем чемпионате Европы. Но все равно, на мой взгляд, уровень первенства континента был очень высоким, что подтверждает просто фантастическая плотность результатов. И даже выступая в не самом сильном составе, мы заняли первое общекомандное место по олимпийским номерам программы. Завоевали шесть золотых медалей, обогнав сборные Италии и Швеции. У нас появилась дружная команда, которую возглавил опытнейший Александр Попов. Приятно, что линия на омоложение сборной, избранная главным тренером Виктором Авдиенко, оправдала себя. Много было разговоров вокруг главного тренера сборной страны, но никто, кроме Виктора Борисовича, не предложил свои услуги за два года до Олимпийских игр после неудачного выступления на чемпионате мира в австралийском Перте. Авдиенко, воспитавший Дениса Панкратова, Евгения Садового и других сильных пловцов, рискнул, и уже в этом году наши молодые спортсмены во главе с Романом Слудновым стали лидерами не только российского, но и мирового плавания. Немного разочаровала женская половина нашей команды. Несмотря на то что лидеры остались дома, девушки должны были выступить в Хельсинки получше.
- Сколько пловцов будет представлять Россию на Олимпиаде?
- Из 52 кандидатов в олимпийскую команду в Сидней отобралось только 28 человек.
- В каких соревнованиях примут участие российские спортсмены до Олимпийских игр?
- В контрольных соревнованиях "100 сильнейших", которые пройдут в Волгограде в конце августа. После этого проверившая свои силы команда отправится на базу сборной России "Озеро Круглое", а потом во Владивосток.
- На сколько медалей сможет рассчитывать сборная России в Сиднее?
- Прогнозы - дело неблагодарное, но, по предварительным оценкам, призерами могут стать 16 россиян, остальные обязаны попасть в финальные заплывы, а также выступать в эстафетах. Могу сказать, что от двух до четырех золотых медалей мы должны завоевать.
- Уже довольно долго не балуют нас громкими победами россиянки. Что же случилось?
- К женщинам нужен специфический подход, я бы сказал, что женским тренером надо родиться. Мы долго пытались подобрать специалистов, и это далось нам очень непросто. Сейчас появились талантливые тренеры, лучший среди них - Дмитрий Шалагин, подготовивший чемпионку мира по короткой воде Надежду Чемезову. В Волгограде перспективный специалист Виктор Прохоренко воспитал рекордсменку России Ольгу Бакалдину. В Сиднее рассчитываем еще и на Екатерину Кибало, Юлию Фоменко. Им по силам попасть в призеры.
- На Олимпиаде мы могли бы ждать медали и от Нины Живаневской, если бы не ее отъезд в Испанию...
- Нина была у нас самой титулованной действующей спортсменкой. Она выиграла Кубок мира в 1997 году. Потом уехала за границу, влюбившись в испанца. Мы без проволочек подготовили все бумаги, разрешающие ей выступать за Испанию, а недавно я собственноручно подписал документ, который позволит Живаневской плыть в Сиднее за эту страну. Некоторые журналисты поступают непорядочно, ставя нам в вину, что в России Нину не замечали. Неправда. Она уехала из России уже именитой спортсменкой. Мы гордимся Ниной Живаневской и желаем ей выступить на Олимпиаде как можно лучше.
- Уже известно, что чемпионат мира 2002 года по короткой воде состоится в Москве. Есть ли условия для его проведения?
- Да. В спорткомплексе "Олимпийский". Достаточно сделать в бассейне перегородку стоимостью 25 тысяч долларов - и, как мы говорим, "четвертак" мирового уровня уже готов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников