03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕМ ВЯХИРЕВ: ГАЗПРОМ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ УВЕРЕННО, НАДЕЖНО

Альмагамбетов Барлык
Опубликовано 01:01 08 Августа 2000г.
Приезд главы Газпрома Рема Вяхирева в Оренбург стал важным событием для региона. Оно и понятно - в экономике области газовая промышленность, как признал губернатор Алексей Чернышев, занимает ведущее место - львиную часть регионального бюджета обеспечивают газовики.

Этой встречи руководители региона ждали давно - много проблем накопилось в газодобывающей отрасли, несмотря на ее, как сказано, лидирующее экономическое положение. В былые времена оренбургские газовики добывали "голубого топлива" до 45 миллиардов кубометров в год. Газоперерабатывающие предприятия были загружены на все сто процентов. Нынче добыча газа в области упала и теперь составляет всего 10 процентов от прежнего объема. Причины - истощение запасов, ухудшение горно-геологических условий добычи.
На встрече руководства области с Р. Вяхиревым оренбургские газовики представили свою стратегическую программу развития. Ее суть - освоение новых месторождений на территории области и сотрудничество с соседним Карачаганакским газодобывающим комплексом (Казахстан). Это позволит, по их словам, увеличить годовую добычу "голубого топлива" до десяти миллиардов кубометров. Программа тем не менее вызвала вопросы у руководства области: на какие средства будут осуществляться разведка и освоение новых месторождений, примет ли казахстанская сторона условия сотрудничества?
На эти вопросы ответил сам Рем Иванович. Поскольку рассчитывать на финансовую помощь государства в разрешении трудностей, связанных с разведкой и освоением, не приходится, оренбургским газовикам стоит поискать инвесторов. "А что касается "казахстанского вопроса", то я думаю, нам не составит труда договориться с властями соседней республики насчет сотрудничества с Карачаганаком", - сказал председатель правления Газпрома.
Под занавес было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Оренбургской области и ОАО "Газпром". Оно направлено на необходимость использования газосберегающих технологий, дальнейшую газификацию населенных пунктов, улучшение системы платежей за газ.
Глава Газпрома ответил на вопросы корреспондента "Труда":
- Рем Иванович, почти полтора месяца назад на собрании акционеров Газпрома обсуждался вопрос об изменении пункта Устава, касающегося возможностей досрочного освобождения председателя правления. Что вы можете сказать на сей счет?
- Да, этот вопрос обсуждался. Но что касается меня, то оставлять Газпром "на полпути" с моей стороны было бы, мягко говоря, не совсем справедливо. Тем более что контракт у меня до следующего года.
- Ходят разговоры о возможной радикальной реструктуризации, а фактически - раздроблении Газпрома... Ссылаются при этом и на прецедент с РАО "ЕЭС".
- Говорят и об объединении с энергетиками в единый топливно-энергетический комплекс. Все эти разговоры - не более чем глупость. РАО "ЕЭС" наломало немало дров, техническая сторона энергетиками была принесена в жертву безграмотной коммерции. И теперь за это не с кого спросить. "ЕЭС", чтобы выйти из сложившейся ситуации, усиленно тужится, пыжится, выдумывает какие-то схемы реструктуризации. У нас же - давно отработанная система со своими традициями, и изменять ей мы не намерены. Потому что Газпром чувствует себя вполне уверенно, надежно.
- Как вы оцениваете деятельность предприятия "Оренбургазпром"?
- Удовлетворительно. Проблемы у него, конечно, тоже есть. Но на то они и проблемы, чтобы их решать. Я верю, что оренбургские коллеги с ними справятся. А мы, когда надо, поможем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников