09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРЕЙЦЫ БРАТАЮТСЯ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 08 Августа 2000г.

Прорицатели от большой политики, проспавшие объединение Германии, уже не столь скептически

Прорицатели от большой политики, проспавшие объединение Германии, уже не столь скептически воспринимают шаги навстречу друг другу двух Корей. После судьбоносной встречи двух Кимов, лидеров Корейской Народно-Демократической Республики и Южной Кореи, взаимное узнавание этой единой по этническому составу нации проходит в темпе ударного коммунистического субботника.
Одними из первооткрывателей земель к северу от демаркационной линии - тяжкого наследия гражданской войны - стали 50 редакторов и издателей с юга. Журналисты гостят сейчас в Пхеньяне и налаживают едва ли не самый главный канал общения (и просвещения) - через новости и комментарии. Параллели, пусть и условные, напрашиваются: чтобы растопить лед отчуждения и "отмороженных" сограждан потребовалась политика гласности.
Еще одной составляющей процесса сближения двух Корей неизбежно станут гуманитарные связи: Красный Крест подготовил окончательный список ста южан, отправляющихся на север для встречи со своими родственниками. Их разлучила сперва война, затем ощетинившаяся с обеих сторон оружием государственная граница. Многие не виделись полвека.
К концу 2001 года восстановят железнодорожное сообщение - рельсы соединят северокорейский город Синыйджу и Cеул. Но уже в следующем месяце солдаты начнут "зачистку" участков, прилегающих к железнодорожному полотну, - здесь земля была щедро засеяна за годы вражды минами.
Поезда пойдут еще не скоро. Но процесс сближения корейцев с Севера и с Юга уже пошел.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников