06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРИСТАЛЛ": 40-ГРАДУСНЫЕ СТРАСТИ

Емченко Федор
Статья «"КРИСТАЛЛ": 40-ГРАДУСНЫЕ СТРАСТИ»
из номера 145 за 08 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 08 Августа 2000г.
С утра у ворот предприятия коротают время тележурналисты, газетчики, любопытствующий народ. Ждут сенсации, чуть ли не штурма. Но я без препон прошел в здание заводоуправления. Единственное новшество по сравнению с тем, что было раньше, - много охранников. Правда, все они безоружные.

Стоило изъявить желание встретиться с генеральным директором, как мне тут же нашли провожатого. Александр Романов согласился ответить на вопросы.
- События на заводе, - говорит он, - это попытка правительства отстоять государственную собственность. Контрольный пакет акций завода "Кристалл" принадлежит государству.
- Чем вызвана смена руководства?
- Рядом финансовых нарушений, допущенных прежним руководством, в том числе и неподчинением решению совета директоров. Естественно, правительство не может равнодушно на это смотреть.
Противостояние между старой и новой администрацией "Кристалла" длится уже три месяца. В мае бывший генеральный директор Юрий Ермилов решением совета директоров был отстранен от должности, а на его место назначен Александр Романов. Однако охрана завода не допустила нового директора на предприятие. Оказалось, что приказом Ермилова исполнять обязанности руководителя завода было поручено Владимиру Свирскому. Кроме того, совет директоров при принятии своего решения о смене руководителя допустил оплошность. Уведомление о заседании совета было послано Ермилову не за 10 дней, как положено по уставу, а за четыре дня. Это дало возможность оспорить в суде решение совета. Но 19 июня совет директоров вновь собирается на свое заседание и подтверждает свое решение.
Вялотекущий конфликт с исками в арбитражный суд с той и другой стороны в минувшую пятницу приобрел вдруг скандальную форму.
Воспользовавшись тем, что на завод прибыла налоговая полиция, Александр Романов с группой охранников вошел в здание заводоуправления. Новый директор выставил своих людей у входа и на этажах. Сообщалось также, что он забаррикадировался в директорском кабинете, а часть работников бухгалтерии держит в заложниках без пищи и воды. Но лично я никаких следов баррикад не видел. Двери в приемную и директорский кабинет были открыты.
Минувшие выходные дни новый гендиректор и и.о. Свирский провели на своих рабочих местах. Начальник юридического отдела завода Наталья Искулова заявила информагентствам в воскресенье, что вооруженные люди, которые подчиняются новому руководству, заняли помещение Торгового дома "Кристалл" - подразделения, которое занимается сбытом продукции.
Выслушать сторону, представляющую интересы старой администрации, мне не удалось, поскольку журналистов на территорию завода не пускают. Однако по радио "Эхо Москвы" прозвучало заявление Владимира Свирского: "Мы не против замены директора, поскольку контрольный пакет акций завода находится в собственности государства. Однако мы настаиваем, чтобы это было сделано в соответствии с законом".
Было бы ошибкой считать, что события на "Кристалле" вызваны противостоянием двух администраций - новой и старой. Ситуация вокруг известного производителя алкогольной продукции, безусловно, связана с созданием холдинга "Росспиртпром", который намерен аккумулировать пакеты акций ликеро-водочных заводов. Тем самым государство пытается вернуть себе утраченную монополию в этом выгодном бизнесе.
Вчера на заводе побывали представители МВД, которые предупредили обе стороны о том, что споры должны вестись строго в правовом поле. Любое насилие при решении конфликта будет сурово пресекаться.
НА ТВЕРСКОЙ, 13, НАСТРОЕНЫ РЕШИТЕЛЬНО
Столичный мэр Юрий Лужков отметил, что "во избежание нежелательных последствий" правоохранительные органы должны сегодня взять на себя функцию охраны завода. А министр промышленности московского правительства Евгений Пантелеев в свою очередь заявил, что речь идет о защите государственных интересов.
Заместитель Пантелеева - Валерий Парфенов в разговоре с корреспондентом "Труда" пояснил:
- До сегодняшнего дня госпакетом акций этого предприятия управлял город. В совете директоров "Кристалла" - три представителя столичного правительства. Именно московские власти вложили в развитие, техническое перевооружение завода несколько сот миллионов рублей, помогали ему долгосрочными кредитами. Подняли также на ноги предприятие, которое поставляет на "Кристалл" тару.
По мнению Парфенова, совет директоров завода ни в коей мере не желает ущемлять права других акционеров, он лишь выступает против разбазаривания средств на предприятии. А поэтому на вполне законном основании освободил директора старого и назначил нового.
Елена Владимирова.
КТО ЖЕ ДИРЕКТОР И КАКАЯ ПЕЧАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНА?
В газете "Труд -7" от 3 августа 2000 года на странице 19 было опубликовано: "Дирекция ОАО "Московский завод "Кристалл" сообщает о замене действующей печати акционерного общества на новую "в связи с отсутствием возможности дальнейшего использования". Сообщение подписано "генеральным директором" г-ном Романовым.
Генеральным директором ОАО "Московский завод "Кристалл" является Ю.А. Ермилов. Печать общества, об аннулировании которой сообщала газета, действует.
И.о. генерального директора ОАО "Московский завод "Кристалл"
В.Л. Свирский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников