09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЕЗОН" СТРИЖКИ КУПОНОВ

Николаев Федор
Статья «"СЕЗОН" СТРИЖКИ КУПОНОВ»
из номера 145 за 08 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 08 Августа 2000г.
В один из жарких майских дней грузовики, в кузове которых синели трупы поросят, перекрыли движение на автотрассе Ярославль - Рыбинск. На обочине, с подветренной стороны от дурно пахнущего груза, выстроились работники свинокомплекса "Залесье". Акция протеста была вызвана чрезвычайными обстоятельствами: на предприятии закончились корма. Последнюю неделю животных морили голодом. Начался массовый падеж - за три дня околело 800 голов. Это переполнило чашу терпения людей, которым, в свою очередь, полгода не выдавали зарплату. Но стоявшие на автотрассе люди требовали не денег. Они пошли на крайние меры, чтобы привлечь внимание властей к тому, что происходит на некогда процветавшем комплексе.

Сегодня вокруг той трассы до самого горизонта тянутся хлебные поля, опоясанные перелесками. Сама природа, кажется, позаботилась о том, чтобы жилось здесь человеку привольно. Но сидящий рядом со мной в машине начальник областного "Свинопрома" Владимир Тихомиров невесел.
- После акции появился приказ администрации области "О мерах по стабилизации ситуации на ЗАО "Залесье" Рыбинского муниципального округа", - вспоминает он майский инцидент. - По сусекам поскребли, чтобы помочь этому хозяйству. Отодвинули беду на некоторое время. Только это же не решение проблемы. "Залесье" - не единственное хозяйство, оказавшееся на краю гибели.
По словам Владимира Тихомирова, из восьми комплексов в области лишь два сумели удержать производство близко к проектной мощности. Три прекратили свое существование. Еще три уменьшили поголовье в несколько раз. Раньше в области получали 10-12 тысяч тонн мяса в год. Нынче и 2 тысяч тонн не набирается.
Собеседник перечислял причины, приведшие производство мяса к такому плачевному результату. Тут и диспаритет цен, и удорожание зерна, и бесчестные прожорливые посредники, и таможенная политика, направленная, по сути, против своих производителей. Специалисты Минсельхоза называют такую цифру. В нашу страну за год завозится из-за рубежа около 1200 тысяч тонн мяса, но из них лишь пятая часть - с уплатой положенных пошлин. Остальное в обход - либо под видом транзитного груза, либо за определенную мзду контролерам. На границах каждой области стоят КППМ, где милиция досматривает груз, проверяет документы. Число контролеров возросло многократно, а порядка как не было, так и нет.
В итоге - дикая ситуация: в стране, где не хватает продуктов и на них стабильный спрос, заниматься производством того же мяса невыгодно. И судьба "Залесья" тому яркий пример. На этот раз поводом для поездки туда стало очередное обращение к властям, полное отчаяния. Люди просят и газету помочь отстоять их право на труд и жизнь.
Выслушав в кабинете генерального директора Сергея Голубева рассказ о том, как построенный по итальянскому проекту комплекс за десять лет превратился в банкрота, мы отправились по цехам. В производственных помещениях поразила пустота. Сопровождавший нас ветврач Евгений Кузнецов объяснил:
- Сбрасываем поголовье. Это решение совета директоров.
- А как же акционеры?
- У нас их почти не осталось.
-?!
-Поговорите с людьми. Они вам все объяснят.
- А что тут объяснять, - вступает в разговор оператор Лариса Наврущенко. - "Обули" нас по всем правилам. Как детей малых вокруг пальца обвели...
После тех событий на автотрассе в "Залесье" состоялось собрание акционеров: решали, как жить дальше. Директор подсказал выход из тупика - надо, мол, найти стратегического инвестора. Это позволит сохранить поголовье, рабочие места.
- Конечно, мы все проголосовали "за", - говорит Лариса Наврущенко. - Нам ведь без работы - никак. У меня вон муж инвалид, трое детей...
Вскоре прошел слух, что инвестор нашелся. Какая-то московская фирма с кодовым названием "Сезон" намерена вложить деньги в развитие производства. Что за фирма, какие у нее возможности - об этом никто ничего вразумительного сказать не мог.
- Но у них есть условие, - объясняли начальники цехов людям. - Инвесторы должны иметь на руках 75 процентов акций.
При этом людям прозрачно намекали: кто акции не продаст, тот работу не получит. Когда объявили, что в конторе появились скупщики, все ринулись туда. Образовалась очередь, началась давка. Люди боялись, что новые хозяева успеют купить нужное им количество акций раньше, чем подойдет их очередь. В тонкости сделки не вдавались. Ставили подписи, где указывали, получали у незнакомого молодого человека деньги - по пятерке за акцию - и отходили в сторону.
Кто-то вспомнил, что вроде должны составлять договор купли-продажи, но его тут же осадили. Инвестор, дескать, с каждым персонально договор заключать не будет. Акции покупает совхоз, а он потом уже передаст "пакет" фирме по договору.
- У меня было 267 акций - все и отдала, - заключает Лариса Наврущенко. - Так нас и облапошили. Как только акции уплыли, нам предложили писать заявление об увольнении по собственному желанию. Теперь, мол, будете работать в фирме "Сезон" - значит, надо оформить документы соответствующим образом. Но в итоге вместо заявлений о приеме на работу нам объявили, что трудимся мы в фирме только до 15 августа. А там - на все четыре стороны. Из всего комплекса остается работать только племенная ферма.
Мои попытки узнать у С. Голубева, что это за фирма "Сезон", на каких условиях она приобрела контрольный пакет акций, не дали результата. Сергей Борисович ссылался на то, что сделка юридически до конца не оформлена, всякая информация об этом может отрицательно повлиять на ее исход.
После моего возвращения из командировки редакция направила официальный запрос в Московскую регистрационную палату с просьбой сообщить, есть ли вообще такая фирма в городе. Оказалось, что в столице аж пять "Сезонов". Правда, какой из них сумел за гроши заполучить в собственность комплекс, стоимость основных фондов которого превышает 350 миллионов рублей, осталось "коммерческой тайной". Ясно лишь, что "сезонные" хозяева, судя по первым шагам, не собираются вкладывать деньги в развитие производства. Не зря Владимир Тихомиров сказал мне на прощание:
- Не удивлюсь, если через некоторое время акции наших животноводов всплывут на рынке недвижимости. Но стоить они будут, конечно же, не пять рублей.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Корреспондент "Труда" связался по телефону с председателем Ярославского обкома профсоюза работников АПК Ларисой ЖУРИНОЙ.
- На днях в области была создана специальная комиссия, куда вошли представители департамента сельского хозяйства, объединения "Свинопром", администрации муниципального округа "Рыбинский", трудового коллектива комплекса "Залесье", - сказала Лариса Васильевна. - Но и наши попытки получить от генерального директора документы, подтверждающие законность сделки, оказались безрезультатными. Голубев наотрез отказался обнародовать условия договора о продаже контрольного пакета акций предприятия ООО "Сезон" и назвать юридический адрес нового владельца комплекса. Кстати, этот владелец не зарегистрирован в местных органах власти. Члены комиссии пришли к выводу, что разобраться в сложившейся ситуации должны правоохранительные органы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников