02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТО "СОЮЗ" УПАДЕТ, ТО "ПРОГРЕСС"

Корзенников Сергей
Статья «ТО "СОЮЗ" УПАДЕТ, ТО "ПРОГРЕСС"»
из номера 145 за 08 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 08 Августа 2000г.
Почти 40 лет над южными районами Алтайского края чертят небо космические корабли, стартующие с Байконура. Жители Третьяковского и других районов, над которыми пролетают "Союзы" и "Прогрессы", ничего хорошего от этого не видят. Они боятся "подарков", падающих на них с неба.

На окраине села Плоское листья деревьев давно подернулись желтизной. Откуда в разгар лета такой типично осенний наряд?
- Оттуда, - безразлично ткнул в небо встретившийся сельчанин. И, хмыкнув, добавил: - У нас тут еще и не такое бывает...
Что значит "не такое", я понял чуть позже, когда увидел лужу с водой того же желтого оттенка, а во дворе одного из домов непонятной конфигурации железяку.
- Ее мужик мой из лесу приволок, - пояснила хозяйка. - Сказал, что в хозяйстве пригодится.
Чего-чего, а добротного металла, так называемого ОЧРН - отделяемых частей ракет-носителей, - в окрестностях села хватает. Незадолго до моего приезда здешним мужикам буквально с неба свалились четыре тысячи рублей. Столько они выручили во вторчермете за целый корпус второй ступени ракетного двигателя длиной почти в пятнадцать метров и два с лишним метра в диаметре.
- Не страшно возиться с этим железом, ведь говорят, что оно опасно? - полюбопытствовал я у одного из старателей.
- А че бояться, - махнул рукой собеседник. - Один хрен помрем. Не от этого, так от водки!
- Все страхи, которые раздувают отдельные СМИ вокруг падения ОЧРН, - сплошная напраслина, - утверждает Александр Пузанов, сотрудник НИИ водных и экологических проблем СО РАН. По долгу службы Пузанов как раз занимается исследованием влияния космических запусков на зону, в которой находится Третьяковский район.
- После каждого пуска я лично на вертолете делаю облет зоны и могу уверенно сказать: никаких следов топлива, того самого гептила, которым местные власти, да и пресса, стращают население, тут нет, - подвел итог своему объяснению Александр Васильевич.
Однако у главного эколога Третьяковского района Николая Штифонова точка зрения иная. Нашли как-то мужики часть ступени ракеты и, черт их дернул, решили "изучить" ее. Те, что были в сапогах, ничего, живы. А тот, кто находился в ракете босиком, вскоре умер. Бывает, ни с того ни с сего люди щедро покрываются прыщами. А с коров шкура лентами слезает... Среди наиболее распространенных болезней в районе - заболевания органов дыхания, печени и почек. Растет число онкологических больных. Виной всему, по утверждению Штифонова, тот самый гептил. От него, кстати, отказались американцы...
Согласно данным Алтайского регионального института экологических проблем, концентрация гептила в здешней почве в два раза выше предельно допустимой. Так что оптимизм, с которым выступает Пузанов, в данном случае необоснован.
Противостояние между Российским космическим агентством и администрацией Алтайского края по поводу ущерба, который наносится жителям южных районов и природе, длится не первый год. В свое время между ними было подписано соглашение, которое предусматривало, что определяющим в споре будет так называемый паспорт "региона падения".
- Говорить сегодня о конкретном таком регионе, границы которого были установлены много лет назад, не совсем уместно, - утверждает заместитель губернатора края Яков Шойхет. - Он значительно расширился. К тому же стоимость аренды земли региона падения площадью в 1200 квадратных километров оценивается сегодня в 55 тысяч рублей. Но почему в сумму не входит компенсация за ущерб здоровью людям, проживающим на этой территории?..
По самым скромным подсчетам, за все время освоения космоса на территорию Алтайского края упало около тысячи пятисот тонн обломков ракет. Но до сих пор не создано подразделение, которое напрямую занималось бы утилизацией космического мусора.
Возможно, этот и другие, не менее важные вопросы, которые поставила российская космонавтика перед жителями Алтайского края, могут быть сняты программой ликвидации последствий длительного воздействия на население края ОЧРН. Над ней сейчас работают ученые и в администрации Алтая. Станет ли этот документ обязательным для тех, кто запускает ракеты, покажет время.
Пока же жители сел Третьяковского района получили по... десять рублей в качестве компенсации за проживание в потенциально опасной зоне. Большего, выходит, они не заслуживают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников