ВАСИЛИЙ ЗИНОВЬЕВ: ТРУБА ЗОВЕТ К МИРУ

Представляем собеседникаВасилий Васильевич ЗИНОВЬЕВ родился в военном 1942 году в селе Ивановка Ставропольского края. Окончил Грозненский нефтегазовый институт. Прошел все должностные ступени - от рабочего до руководителя одного из крупнейших производственных звеньев Газпрома: электросварщик, турбинист, наладчик, сменный мастер, начальник компрессорного цеха, начальник Изобильненского линейно-производственного управления магистрального газопровода, начальник Ставропольского газопромыслового управления. В 1998 году назначен генеральным директором "Кавказтрансгаза"...

Уровень газификации городов и сел Ставропольского края один из самых высоких в России: свыше 94 процентов. Чем это объясняется? С такого вопроса началась наша беседа с Василием Зиновьевым.
- Есть на то исторические причины. Открытие горючего газа на Ставрополье относится еще к 1910 году. Тогда на пивоваренном заводе купца А.Груби из скважины, пробуренной для получения воды, вдруг ударил газовый фонтан.
А на рубеже 40-50-х годов геологи открыли в нашем крае по тем временам крупнейшее в Союзе месторождение природного газа. Он по газопроводу Ставрополь-Москва пошел на север, в центр страны. Началась и газификация Ставрополья.
Сейчас "Кавказтрансгаз" обеспечивает экологически чистым топливом не только наш край, но и Карачаево-Черкесию, Калмыкию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию-Аланию, Чечню, Ингушетию, Дагестан, Грузию, Армению, ряд районов Астраханской и Ростовской областей, Краснодарского края. У нас в степи начинает свой путь к Черному морю с "нулевого километра" газопровод Россия-Турция, получивший наименование "Голубой поток". Располагаем мы и крупнейшим в мире подземным газохранилищем.
- Мощный топливно-энергетический узел, очевидно, обеспечивает "Кавказтрансгазу" экономическую устойчивость?
- Знаете, тут не все однозначно. Мощный, как вы говорите, топливно-энергетический узел у нас на Кавказе действительно является фактором объединительным, стабилизирующим не только в экономике, но и в геополитике. Однако он подчас оборачивается и тугим узлом противоречий, острейших проблем.
Главная из них - нарастающие неплатежи потребителей газа. Уж сколько об этом сказано-пересказано, а мало что меняется к лучшему. И, конечно же, не только нас эта беда касается, а и всего Газпрома, который вопреки нормальной логике рыночных отношений из года в год фактически бесплатно кредитует экономику огромной страны. Но каким бы выносливым ни был этот, по любимому выражению наших либеральных оппонентов-"реформаторов", "газовый монстр", он не в силах вечно тянуть бюджетную лямку практически в одиночку.
Неудивительно, что у динамично развивавшейся до 1995 года газовой отрасли наступил спад. Некоторое время она еще двигалась по инерции, но вериги неплатежей тормозят развитие, толкают Газпром на опасный путь регресса. Добыча газа сокращается, объемы бурения новых скважин падают. А это означает, что не хватает задела на будущее. Проедим все, что осталось, сегодня, а завтра, как говорится, зубы на полку? Разве хороший хозяин может допустить такое?
- Но ведь как-то все же предприятия находят возможность расплачиваться за газ, существует система взаимозачетов...
- Взаимозачеты - суррогат, который толкает нас к позавчерашним, по сути феодальным экономическим отношениям. Если в стране декларируют рынок, все должно быть предельно ясно и открыто: мы вам - товар, вы нам - деньги. Нет денег - не дадим товар. Но ведь не получается так! Вмешивается политика, идут в ход демагогические речи о недопустимости отключения "от трубы" бюджетников, оборонных, социальных, энергетических объектов и т.п. А что из-за неплатежей сами газовики вынуждены ходить в должниках, это местную, да и центральную власть, похоже, мало волнует. Нам не платят, но с нас требуют денег - это как бы уже в порядке вещей.
- Сейчас много говорят о диспропорции топливно-энергетического баланса в России. Что думаете на сей счет?
- Этот вопрос давно надо было поставить - остро и бескомпромиссно. У многих потребителей преобладает иждивенческий подход к природному газу: дескать, он там где-то под землей в немереном количестве, подставляй трубу - и топливо само побежит наверх. Дилетантские суждения. Те, кто видел, с каким трудом добывается "голубое топливо" и на севере, и у нас, на Ставрополье, понимают: чтобы газ доставить потребителям, надо и скважины пробурить, и газопровод проложить, и компрессорные станции на трассе построить (а это, по существу, сложнейшие промышленные предприятия), и многое другое сделать.
Мало того, что газ сегодня нам в немалую копеечку обходится, это ведь дефицитный, невосполнимый природный ресурс. Его, по прогнозам ученых, лет на восемьдесят осталось. А вот угля - на все восемьсот. Спрашивается, почему так мало используется уголь, те же электростанции требуют и требуют газ? Не думаю, что "главный электрик" Чубайс не видит столь явного экономического абсурда. Видит, конечно, но продолжает выезжать на горбе Газпрома. В любой развитой стране мира "голубое топливо" в энергетическом балансе занимает не больше 30 процентов. Там стараются равномерно использовать все виды энергоресурсов. Газ повсюду дороже угля и мазута, у нас же все с ног на голову. Газ стоит неоправданно дешево, и потому его доля в российской энергетике превышает 50 процентов, а кое-где и значительно больше.
- Но в последнее время цены на него возросли.
- Газовики ценами не заведуют. Все в руках Федеральной экономической комиссии (ФЭК). Да, газ чуть-чуть подорожал, но это, что называется, капля в море. Он по-прежнему слишком дешево достается потребителям. Повторю, отрасль находится в тяжелом положении, добыча сокращается, и виной тому не ошибки менеджеров Газпрома, как утверждают иные СМИ, а то, что задела настоящего нет, новые месторождения не могут быть своевременно введены из-за нехватки средств. Подача газа с нашей стороны стопроцентная, оплата же за него - примерно 25 процентов. Получается, что один год из каждых четырех вся страна живет за счет Газпрома. И при этом налоговые службы еще обвиняют газовиков в том, что они что-то недоплатили в бюджет. Поразительный цинизм!
- На недавнем годовом общем собрании акционеров Газпрома был избран новый состав совета директоров. И в кулуарах собрания вновь можно было услышать разговоры о скорой смене руководства компании, в том числе председателя правления, о грядущей реструктуризации...
- Всякий раз, когда дилетанты, оголтелые разрушители заводят речь об "усовершенствовании Газпрома", мы, профессионалы, испытываем чувство досады. Потому, что знаем: кадровая чехарда, грубое вмешательство в управление сложнейшей отраслью народного хозяйства, появление здесь случайных людей только усугубит положение. Тут требуется взвешенная и дальновидная политика государства. Ни в коем случае нельзя, как предлагают некоторые псевдореформаторы, дробить единую газотранспортную систему страны, создавать на ее развалинах маленькие "газпромчики". В этом случае мы получим лишь хаос и неоправданный рост цен.
- Последний вопрос, Василий Васильевич, - о Чечне. Война, конечно же, усложняет работу газовиков в этом горячем регионе?
- Разумеется. И в первую чеченскую кампанию, и в нынешнюю нашим людям, особенно на южном фланге "Кавказтрансгаза", работать нелегко, а подчас и очень опасно. Диверсии, охота за специалистами, воровство техники стали настоящим бедствием.
Расскажу вам лишь об одном эпизоде, каких множество. В глухую мартовскую ночь диспетчер Тарумовского линейного управления зафиксировал резкое падение давления газа на входе Червлененской компрессорной станции. Там произошел взрыв. Зарево было видно за 80 километров.
К ликвидации последствий диверсии приступили немедленно все структуры Газпрома. Перекрыли охранные краны с обеих сторон газопровода. Когда рассвело, выехали на трассу. Картину застали ужасную. На месте взрыва - глубокая воронка. Кругом все выжжено, даже песок оплавился. Куски трубы разбросало на сотни метров. Но бандиты и диверсанты просчитались. Газопровод был быстро восстановлен.
На протяжении десятилетий "Кавказтрансгаз" стабильно и надежно обеспечивает теплом и энергией обширнейший регион. Только в минувшем году по нашим магистралям потребители получили свыше 44 миллиардов кубометров "голубого топлива". Сейчас многое делаем для того, чтобы доставить газ на предприятия, в жилые дома, школы, больницы Чечни.
Газовая труба, дающая тепло и энергию, объединяет людей лучше самых громких лозунгов. Это хорошо понимают народы Кавказа, в том числе, надеюсь, и чеченский.