07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО КЛИКНУЛ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА?

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 08 Августа 2000г.
Еще прибывали на годовое собрание акционеры ОАО "Иркутскэнерго", а само собрание уже "висело на волоске": судебный пристав Кировского округа Иркутска сообщил, что им принято постановление, запрещающее проведение такового. С такой вот "интриги" началось мероприятие, протекавшее, впрочем, спокойно и основательно.

Пока звучал годовой отчет для акционеров единственной в России региональной энергетической компании, не входящей в состав РАО "ЕЭС России", удалось выяснить, что... Далее я вынужден употребить слово "якобы", поскольку это единственный путь не исказить факты.
Основанием для решения судебного пристава якобы послужило то, что 29 июня в Новокузнецке Кемеровской области состоялось заседание суда Центрального района, который при подготовке к судебному разбирательству по жалобе гражданина Кожинова Игоря Петровича на действия совета директоров "Иркутскэнерго", состоящие в "ненадлежащем уведомлении о дате и месте проведения собрания акционеров", принял определение, запрещающее проведение общего собрания, поскольку оно может сделать решение суда "невозможным или затруднительным".
Оригинал списка акционеров, имевших право на участие в годовом общем собрании акционеров ОАО "Иркутскэнерго", был предоставлен специализированным регистратором - ООО "Иркутское фондовое агентство", осуществляющим ведение реестра и формирующим список акционеров, имеющих право на участие в собрании. По состоянию на день закрытия реестра Кожинова Игоря Петровича в списке акционеров не оказалось.
Интрига осложнялась и тем, что накануне состоялось заседание Высшего арбитражного суда России, которое рассматривало затянувшуюся на годы тяжбу Иркутской области с федеральным центром, ставкой в которой служит 40-процентный госпакет акций энергокомпании.
Наконец в адрес совета директоров "Иркутскэнерго" доставили ксерокопию с факса определения Высшего арбитражного суда РФ - без печати и исходящего номера. В тексте ее сообщалось, что администрация Иркутской области обратилась в Высший арбитражный суд с ходатайством о запрете Российской Федерации в лице его полномочного представителя совершать "любые действия со спорными акциями", а также о "запрете ОАО "Иркутскэнерго" проводить общие собрания его акционеров".
Вскоре в зале вновь появились вооруженные люди в форме во главе с судебным приставом Кировского округа Иркутска, перекрывшие вход (и выход) в зал проведения собрания. Они удалились лишь после того, как председатель совета директоров, генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" В. Боровский подписал акт об ознакомлении с постановлением судебного пристава.
Далее своим чередом большинством голосов был утвержден годовой отчет ОАО "Иркутскэнерго", бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. Из двух десятков кандидатур избран совет директоров акционерного общества в составе 11 человек, куда не прошел ни один представитель администрации Иркутской области, зато (в отличие от прежнего состава) включены два представителя РАО "ЕЭС России". Генеральным директором ОАО "Иркутскэнерго" вновь избран В. Боровский, а председателем совета директоров - Б. Варнавский, руководитель Департамента госэнергонадзора и энергосбережения Минэнергетики РФ.
...Когда собрание подходило к концу, пришло сообщение из Новокузнецка: Кожинов Игорь Петрович по адресу, указанному в документах, предъявленных судебным приставом, не проживает. Следовательно, нет ответа на вопрос, кто же столь экзотическим способом хотел сорвать годовое собрание акционеров энергетической компании, чьи акции котируются среди "голубых фишек" и временами стоят дороже, чем акции РАО "ЕЭС России"?
Достоверно известно одно: на имущество иркутских энергетиков зарятся многие. Однако уже восемь лет им удается сохранять целостность компании и энергетической системы Иркутской области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников