03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУВЕЙТ ИЩЕТ МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 08 Августа 2000г.
Спустя десять лет после начала иракского вторжения в Кувейт эта небольшая страна в Персидском заливе все еще ищет свое место под солнцем. 8 августа 1990 года оккупированный Кувейт был превращен в иракскую провинцию. Иракцы, стар и млад, до сих пор убеждены, что Кувейт - неотъемная часть Ирака, отторгнутая в свое время от матери-родины англичанами. Однако родственные чувства не помешали им подвергнуть новую провинцию сплошному разграблению. Много месяцев на рынках Багдада, Басры и других городов Ирака распродавалось по дешевке награбленное добро.

17 января 1991 года началась операция "Буря в пустыне". Через месяц с небольшим многонациональные силы, состоящие в основном из воинских контингентов США, Великобритании, Франции, ряда арабских стран, в соответствии с решением ООН освободили Кувейт, и военные действия были прекращены. Почти четыре года спустя Ирак официально признал суверенитет Кувейта. Но полную уверенность в своей безопасности местные жители так и не обрели.
Залечены раны жесткого оккупационного режима, восстановлена хозяйственная жизнь, однако психологический шок десятилетней давности и вызванные им последствия потрясли до основания кувейтское общество, поставив перед нелегким выбором дальнейшего пути. Собственно, речь идет о 800 тысячах кувейтцев - трети населения, составляющего 2,3 миллиона человек. Остальные - рабочая сила из Индии, Пакистана, Египта, Филиппин, Шри-Ланки, которая и заставляет крутиться колеса местной экономики.
Идти ли к демократии западного типа, сохранять ли традиционный исламский образ жизни или же на фоне коммуникационного бума, внушительного иностранного военного присутствия, повсеместного внедрения американских закусочных и многоэкранных кинотеатров попытаться произвести некий синтез - по этим вопросам разворачиваются нешуточные дебаты. "Нельзя идти против истории, - говорит либерально настроенный министр информации Саад Аджами. - Подавляющее большинство населения считает, что мы можем сохранить наши традиции и культуру, оставаясь открытыми миру".
Между тем исламские ценности дают трещину. Значительная часть молодежи, подражая освободителям-американцам, предпочитает стрижку под морского пехотинца. В пользу джинсов и шорт отвергнуты национальные белые рубашки до пят. Значительно свободнее стали отношения между юношами и девушками. Сейчас местные парни могут позволить себе открыто похваляться: "У меня есть подруга". Подруги же щеголяют в обтягивающих бедра штанишках, густо применяют косметику, смело экспериментируют с прическами, лихо водят автомобили и вообще с правоверно-мусульманской точки зрения отбились от рук. В некогда спокойной, даже скучной стране растут потребление наркотиков, преступность, число самоубийств.
Сегодня Кувейт - единственная из арабских стран Персидского залива, которая имеет избранный парламент. Власти во главе с эмиром Джабером Ахмедом ас-Сабахом, опираясь на образованную, а потому довольно либеральную элиту, пытаются сверху не спеша реформировать общество и страну. Однако этот процесс идет непросто. Скажем, тот же 50-местный парламент, где большинство принадлежит консерваторам-исламистам и племенным вождям, отверг предложение эмира предоставить женщинам избирательное право и дать им возможность занимать ответственные должности. Недовольные растущим американским влиянием - от обязательного преподавания английского в школах, введенного после войны в Заливе, до бесконечного показа американских сериалов и мультиков по телевидению - парламентарии ввели раздельное обучение в частных университетах и подготовили законопроект, ограничивающий выезд молодых кувейтянок за рубеж на учебу.
Конфликт между традицией и модернизмом существенно смягчается материальным благополучием. Если раньше образно говорили, что бедуин - это паразит на теле верблюда, то теперь шутят, что то же самое можно отнести и к современному кувейтцу, только вместо верблюда фигурирует бочка нефти. Экономика страны базируется на углеводородном сырье, ведь Кувейт обладает 10 процентами разведанных запасов черного золота и находится на подъеме. В прошлом году доход от нефтяного экспорта составил 16 миллиардов долларов. Из-за роста цен на жидкое топливо профицит бюджета достиг трех миллиардов долларов. Продолжается строительный бум. Чего стоит, например, новый роскошный дворец эмира. Недавно всю страну охватила система оптико-волоконной связи. Кувейту удалось восстановить значительную часть своих валютных резервов, составлявших до войны примерно сто миллиардов долларов, в том числе и за счет иракских репараций. Неудивительно, что минимум зарплаты в стране - около 1300 долларов в месяц. Но велики и расходы, прежде всего на оборону. За прошедшие десять лет Кувейт закупил в основном у американских компаний боевую технику на 12 миллиардов долларов. В стране размещено несколько тысяч американских военнослужащих, а на двух аэродромах прочно обосновались самолеты ВВС США. Своя 30-тысячная армия обучена и натаскана американскими инструкторами. Но, по общему мнению, безопасность страны она в одиночку обеспечить не в состоянии. Угроза со стороны Ирака, который, как считают в Кувейте, будет всегда враждебен своему южному соседу, продолжает маячить на горизонте. Международные санкции и периодические авиаудары США по Ираку не оказывают видимого эффекта на режим Саддама Хусейна, и в стране нарастает критика в адрес массированного присутствия США.
Сегодня в Кувейте, пишет, например, "Вашингтон пост", уже не только исламисты, но и либеральные интеллектуалы задумываются над тем, что иракский тупик - это всего лишь предлог для США сохранить важный с точки зрения их экономических интересов регион залива под своим контролем. Даже весьма умеренные политики испытывают дискомфорт от американского военного присутствия, которому не видно ни конца ни края, и склоняются к идее большей опоры на региональное оборонное сотрудничество. Кувейтцы кто с сомнением и опаской, кто с уверенностью и вызовом пытаются самостоятельно строить свой завтрашний день.
САНКЦИИ УДАРИЛИ ПО ДЕТЯМ
Чего удалось достичь за 10 лет применения санкций против Ирака? Задав такой вопрос, британская газета "Гардиан" подводит некоторые итоги. Саддам Хусейн до сих пор у власти. Антииракская коалиция в арабском мире разваливается. Границы Ирака с Сирией, Иорданией и Турцией остаются открытыми, и более 80 стран собираются присутствовать на торговой ярмарке в Багдаде в ноябре. Те, у кого есть деньги, могут все. По кому действительно эффективно бьют санкции, так это по детям. За последние 10 лет, по данным ЮНЕСКО, в Ираке умерло полмиллиона детей, главным образом по причине недоедания, отсутствия гигиены и медицинских услуг в результате западных санкций. В западном мире дипломаты никак не могут договориться, что же делать дальше. Но даже если дипломаты в конце концов и договорятся, на восстановление инфраструктуры Ирака уйдет до 20 лет, считает "Гардиан".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников