11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬ РОССИИ - БЕСПРИЗОРНИКИ

Дьяченко Марина
Опубликовано 01:01 08 Августа 2000г.
В открытом обращении к президенту России губернатор Кемеровской области Аман Тулеев призывает государство и общество решительно и немедленно действовать для спасения беспризорников, которых в России насчитывается порядка пяти миллионов. Он, в частности, призывает созвать чрезвычайную конференцию по спасению беспризорных детей с участием представителей всех ветвей власти всех уровней, правозащитных организаций и независимых экспертов в области прав ребенка. Также Аман Тулеев настаивает на издании указа о срочных федеральных мерах по ликвидации беспризорности, подписании постановления "О спасении беспризорных детей и защите их прав", а также на принятии Федерального закона "Об общественном контроле за обеспечением прав несовершеннолетних". Кроме того, глава Кузбасса предлагает отдельной строкой записать расходы на ликвидацию беспризорности в Законе об исполнении Федерального бюджета на 2001 год, которая предусматривала бы, в частности, масштабное строительство социальных приютов и возрождение вечерних школ, начиная с младших классов.

Обращение Амана Тулеева нашло многочисленные отклики. Ведь, несмотря на должности и звания, все мы постоянно сталкиваемся лицом к лицу с беспризорниками. На улице, в метро, в автобусах, в магазинах, на вокзалах и в аэропортах видим детишек - грязных, оборванных, голодных. Уже с малых лет они учатся просить милостыню, воровать, курить, пить, употреблять наркотики.
Так, значит, пора совместными усилиями спасать новое поколение?
Игорь ДЫГАЛО, помощник главнокомандующего Военно-морским флотом РФ, капитан второго ранга:
- Рост числа беспризорников в России постоянно в поле зрения главного командования, а также командования Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов. На кораблях и в береговых частях флота у нас немало воспитанников - бывших беспризорников и будущих моряков.
Флот и дальше будет заниматься этой проблемой. Мы заинтересованы в том, чтобы на страже границ России стояли сильные, здоровые и образованные военные моряки. А это значит, что ребят надо готовить со школьной скамьи. Конечно, именно государство в первую очередь должно заботиться о будущем поколении. Ведь степень внимания к детям, старикам и инвалидам - показатель цивилизованности той или иной страны.
Борис ПАСТУХОВ, президент Промышленно-страховой компании:
- Я возглавляю коммерческую структуру, но не уделять внимания детям нельзя. От того, как мы их воспитаем, зависит в общем-то будущее всей страны.
Несколько лет подряд наша компания участвует в программе под эгидой ООН и ЮНЕСКО по выпуску специальных иллюстрированных книжек для слабовидящих и слепых детей, передаем их в детские дома и специализированные детские сады. Вместе с актерами Театра имени Гоголя организовали спектакль для детей-сирот и инвалидов - воспитанников московских детских домов и интернатов...
Подобные акции - один из важнейших элементов миссии нашей компании, уже по роду деятельности призванной оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.
Конечно, государственная программа по борьбе с беспризорностью необходима. Эту проблему, конечно, надо решать сообща. А коммерческие структуры просто обязаны участвовать в поддержке детей, ситуация-то в стране не из лучших. Государство же со своей стороны должно держать ситуацию под контролем и, как нам кажется, не урезать и без того зажатые в тисках социальные программы.
Самое главное - чтобы помощь беспризорникам поступала целевая, чтобы каждый, кто нуждается в ней, мог достучаться в ту дверь, где его поймут и ему помогут.
Дмитрий ШПАРО, известный путешественник, директор благотворительного оздоровительного фонда "Клуб "Приключение":
- В свое время в фильме "Путевка в жизнь" мы видели бездомных маленьких бродяг - было больно и страшно. Так же воспринимались и герои "Педагогической поэмы". Одна из примет гражданской войны - массы бездомных детей. Но мало кто знает, что сейчас беспризорных больше, чем тогда, на порядок: было сотни, а сейчас - миллионы...
Причины всем понятны. Что же делать?
Те, кто посылает своих детей и внуков получать образование в престижных школах за границей, в большинстве своем не понимают нужд простых людей. Государственная Дума пять лет не может принять закон об охране детства. Поэтому полностью поддерживаю инициативу кемеровского губернатора по решению проблемы беспризорности.
У нашего клуба есть программа "Приключения для всех". Мы пропагандируем замечательный род человеческой деятельности - активные путешествия для детей-сирот и детей-инвалидов. Убежден, что каждая более или менее преуспевающая организация должна думать реально о незащищенных гражданах России.
Марина ХЛЕБНИКОВА, певица:
- Я много езжу по стране и вижу, что все больше и больше становится брошенных или неблагополучных детей. Девочки-проститутки в 12 лет... тяжело поверить, но это уже не редкость, а обыденность. Привыкаем к таким детям, и, когда они тянут ручку за денежкой, это раздражает и уже не вызывает жалости. Но, сжалившись и протянув рубль, мы только увеличим количество попрошаек. Сложно сказать, кто сирота, а кого родители-алкоголики выгнали просить на выпивку или просто продали за 100 рублей...
Причины возникновения подобного явления, которое в СМИ все чаще называется "гуманитарной катастрофой", специалисты видят в первую очередь в экономическом кризисе, в результате которого многие семьи оказались на грани нищеты. Но по статистике после войны в 1945 году беспризорников было гораздо меньше. Мое мнение таково: корни зла кроются в семье, в воспитании, в общем снижении духовности, а также в равнодушии государства к этим проблемам.
Мы говорим: "Дети - наше будущее". Но при таком количестве неблагополучных детей это будущее несет рост наркоманов, бандитов, болезней и бездуховности. Добиться тут перелома можно только сообща, организуя фонды, детские деревни с мастерскими и фермами для реабилитации детей, усыновление и помощь семьям.
Я слышала, что Уральский военный округ взял под опеку 400 беспризорников. Хочется верить, что из них вырастут настоящие мужчины. Аман Тулеев в Кузбассе взялся за проблему, создал фонд "Возрождение". Если его опыт окажется удачным, то нужно широко внедрять его. Каждый может внести свою лепту. Я всегда стараюсь участвовать в благотворительных концертах, в Карелии помогаю детскому дому.
Анастасия НЕМОЛЯЕВА, актриса и художница:
- Проблема беспризорников очень серьезна. Все, что сейчас творится с ними в нашей стране, - это ужасно. Это самая настоящая беда. Безусловно, в первую очередь проблема детства должна решаться на государственном уровне. Но, находясь в приютах и детских домах, ребятишки в большинстве случаев лишены любви и человеческого тепла. Ведь в нормальной семье ребенок обретает какие-то жизненные ориентиры, навыки. Мне думается, что возродить духовный мир обездоленного ребенка и воспитать из него человека призваны люди духовные. Считаю, что только Церковь призвана помочь им получить духовное развитие, а государство должно это поощрять. Надо создавать приюты, как раньше, при монастырях и храмах.
Тигран КЕОСАЯН, режиссер:
- Беспризорщина... Отчего она возникает?
Либо у ребенка нет семьи, либо ему плохо в этой семье, либо его просто выбросили из семьи. Поэтому изначально нужно разбираться с институтом семьи и как следствие - с беспризорниками.
Я считаю, что идет настоящий геноцид. В менталитете русского человека заложено иметь по нескольку детей, а у нас в настоящее время демографический спад и рост беспризорников.
Вахтанг КИКАБИДЗЕ, певец:
- Любой порыв в сторону решения проблемы беспризорников делает честь всякому человеку. Поддерживаю позицию кемеровского губернатора - и как мужчины, и как отца.
Иосиф ПРИГОЖИН, продюсер:
- Я сам вырос на улице, спал в 20-градусный мороз на лавочке, и были времена, когда мне нечего было есть. Но раньше люди были менее жестоки и злы.
Почему существует проблема беспризорных детей? Почему родители отказываются от своих детей прямо в роддомах? Потому что им самим есть нечего. Вот и получается, что проблема возникла прежде всего из-за экономической несостоятельности нашей страны.
К сожалению, в обществе немало людей, которые поднялись на вершину благосостояния, но продолжают грести под себя, не видя то, что происходит внизу. Думают лишь о себе, а не о народе и нашем будущем. А ведь будущее - в детях. Поэтому мы должны вкладывать средства именно в детей.
Я общался со многими беспризорниками. Мало кто из них выжил, не сломался, не стал жестоким, не ушел в криминал. Надо помочь беспризорным детям. И если нашелся хоть один человек, которому не безразлична эта сторона жизни, - это здорово. Я сам участвую в этом по мере своих сил и возможностей. Например, с Николаем Носковым, Кристиной Орбакайте и другими певцами приезжаем в детские дома с различными подарками...
Я буду счастливейшим человеком, если государство наконец-то начнет по-настоящему заботиться об обездоленных детях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников