04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВИАДИСПЕТЧЕР ПОД КАЙФОМ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 08 Августа 2001г.
Служба по борьбе с распространением наркотиков управления милиции на воздушном транспорте начала расследование по делу о задержании на рабочем месте в международном аэропорту Шереметьево-2 авиадиспетчера-наркомана Сергея Рузакова.

В минувшее воскресенье Рузаков, явившись на утреннюю смену, прошел традиционный медосмотр и принял смену у напарника. Однако буквально за несколько минут перед началом трудового дня к нему подошли сотрудники милиции, которые уже заранее имели информацию о нетрадиционном увлечении авиадиспетчера. Обыскав авиаработника, борцы с наркотиками обнаружили в его кармане шприц с дозой.
Проведенный по такому случаю обыск на квартире Рузакова дал впечатляющие результаты. Оказалось, авиадиспетчер международного аэропорта давно и всерьез занимается этим малопочтенным делом. В его комнате была обнаружена небольшая домашняя химлаборатория, где умелец на основе покупавшихся в обычных аптеках лекарств производил наркотический препарат. И, как говорят, не только для себя, но и для продажи.
Когда удивленные оперативники задали вопрос авиадиспетчеру, как случилось, что он пристрастился к зелью, он объяснил им, что кололся "с целью преодолеть вялость во время дежурства".
Впрочем, теперь у Сергея Рузакова не только проблема с наркотиками. Оказалось, что скромный диспетчер хранил у себя дома еще и два пистолета - Марголина с 154 патронами и газовый. Придется объясняться и по этому поводу.
Президент Федерации профсоюзов авиадиспетчеров Сергей Ковалев пояснил нам, что Рузаков занимал должность диспетчера аэродромного диспетчерского пункта (АДП). В авиационной табели о рангах эта работа не требует такой высокой квалификации, как, например, у авиадиспетчеров, занимающихся непосредственно управлением воздушным движением. Сотрудник здесь может даже не иметь высшего образования. В его обязанности входит начальная подготовка экипажей к вылету, согласование метеоинформации и проверка необходимой документации - "бумажная душа", как говорят. Тем не менее случай неординарный. Сергей Ковалев сам 22 года отработал авиадиспетчером и сказал, что ему трудно поверить в то, что Рузаков вот уже несколько лет употреблял наркотики: "Авиадиспетчеры обычно за день перед сменой спиртного в рот не берут, поскольку это может отразиться на работе".
Начальник отдела авиационной медицины и охраны труда Государственной службы гражданской авиации России Евгений Хватов сказал, что был поражен, когда узнал об этом случае: "За всю свою тридцатилетнюю практику работы в гражданской авиации я не могу припомнить ни одного подобного случая. Все восприняли этот инцидент очень серьезно. Уже начала работу специальная комиссия ГСГА, которая, если факт официально подтвердится, даст соответствующую оценку не только этому, безусловно, дикому случаю в среде авиаработников. Придется оценить еще и работу медслужбы аэропорта Шереметьево. А пока могу сказать одно: ссылки Сергея на то, что он якобы "вводил себе инсулин, поскольку болен сахарным диабетом", на мой взгляд, не выдерживают критики. Характер следов такого "лечения" на исколотой руке порождает большие сомнения".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников