03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИТЬ БУДЕМ!

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 08 Августа 2001г.
Вчера коллегия Минздрава РФ рассмотрела важнейший и для самих медиков, и для каждого из нас документ: государственный доклад "О состоянии здоровья населения Российской Федерации в 2000 году".

Подобная ежегодная публичная оценка нашего общего здоровья, основанная на сотнях цифр и фактов, дается в десятый раз. (Напомню, что раньше такие данные предпочитали вообще не обнародовать - советским людям полагалось быть неизменно здоровыми и счастливыми.) И что же, каков наш "коллективный диагноз"? Из всего услышанного я бы сделала такой вывод: состояние больного остается тяжелым, но жить он будет.
Увы, в стране по-прежнему высока смертность населения. В 27 регионах число умерших в 2-3 раза превышает число родившихся. Среди причин смертности лидируют сердечно-сосудистые болезни, травмы и онкологические заболевания. Везде вырос общий уровень заболеваемости. Регистрируется высокий уровень психических расстройств. Острейшая проблема для всей страны - алкоголизм и наркомания, особенно в подростковом возрасте. Продолжается быстрый рост заболеваемости с ВИЧ-инфекцией. Один из важнейших показателей здоровья нации - ожидаемая продолжительность жизни - остается на низком уровне: в 2000 году она составила 65,3 года, в том числе у мужчин - 59 лет, у женщин - 72,2 года. Такой огромной разницы между этими показателями у мужчин и женщин нет почти нигде в мире. Причина - высокая смертность мужчин трудоспособного возраста не только от болезней, но и от алкогольных отравлений, травм, убийств...
Картина получается невеселая. И все же участники коллегии, среди которых было много известных ученых-медиков, настаивали на том, что у нас есть повод для оптимизма. "Правда, которая здесь звучит, не может быть оценена только в минорных тонах, - сказал академик Андрей Иванович Воробьев. - Эти цифры мы сами "сделали", и в наших силах изменить положение. Например, усилиями медиков удалось переломить ситуацию с материнской смертностью - и это достижение, которое трудно переоценить. Чуточку оптимизма в эту страну - и все сдвинется!"
Действительно, по многим показателям еще нет явных улучшений, но нет и провалов, бесстрастные цифры говорят об отчетливой тенденции к стабилизации. Уровень рождаемости медленно, но все же растет. Законный предмет гордости медиков - существенное снижение младенческой и материнской смертности. Эти показатели во всем мире считаются одними из важнейших, и они не могут измениться "случайно", их улучшение - всегда результат активной работы врачей. А еще кажется крайне важным, что на коллегии все время звучала мысль о необходимости формирования ответственности самих граждан за собственное здоровье. Мы слишком привыкли просто покорно выполнять указания врача (это в лучшем случае). Новые условия жизни требуют другого: осознанного и грамотного союзничества и сотрудничества врачевателя и пациента. Без этого наши осторожные надежды на выздоровление нации окажутся напрасными.
Кстати, днем ранее министр доложил президенту страны о локализации вспышки холеры, которую удалось не выпустить из Казани. Этот успех стал возможен именно потому, что медики не просто лечили заболевших, а активнейшим образом работали с населением.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников