05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕМНЫЕ ГРАНИ СОЛНЕЧНОГО КАМНЯ

Громак Валерий
Опубликовано 01:01 08 Августа 2001г.
На недавнем заседании Совета безопасности, посвященном перспективам развития Калининградской области, президент РФ Владимир Путин отметил, что экономика региона находится "далеко не на первых рубежах" в нашей стране, наблюдается экономический спад, причем во всех отраслях, в том числе и в добыче и переработке янтаря.

"Имея до 90 процентов мировых запасов янтаря, область даже не приблизилась к контролю за этим рынком", - сказал президент. О том, что происходит вокруг этого благородного камня, рассказывает наш корреспондент.
Не нужно быть этнографом, чтобы понять: поселок Янтарный обязан своим названием всемирно благородному камню. Неземной, игристый, медовый, теплый, переливчатый, прозрачный, солнечный - какими только эпитетами не наделяли янтарь люди! Самые большие куски янтаря были найдены во второй половине XIX века: один весом 12 кг в Пруссии (его оценивали в 25 тысяч франков), другой, почти в 10 кг, в Померании. Уникальную глыбу янтаря весом 4.800 граммов я видел в музее при Калининградском янтарном комбинате.
Это - в музее, а значит - из прошлого. Сейчас же, как подтвердил недавно побывавший в Янтарном заместитель министра финансов председатель Гохрана РФ Валерий Рудаков, предприятие переживает далеко не лучшие времена. Созданное на базе комбината АО "Русский янтарь" буквально растащило комбинат по кусочкам. Правда, затем приватизация судом была признана незаконной.
Но дело было сделано: комбинат медленно, но верно опускается в преисподнюю, открывая при этом все шире "райские врата" для воров и подпольных добытчиков солнечного камня.
Обратимся к статистике. В самой западной области России официально добывается в год 50 тонн янтаря. Фактически же - до 400 тонн. Примерно 300-350 тонн солнечного камня уходит из официального оборота. Естественно, в карманах такое количество камушков не вывезешь. Здесь работает хорошо отработанный канал массового вывоза сырца и янтарных изделий. На российском контрабандном сырье и полуфабрикатах работают сегодня производители в Польше и странах Балтии. Килограмм янтарных шариков, к примеру, в Балтийске стоит 40 долларов, в Польше - 400.
А украсть янтарь тем же жителям области или поселка Янтарный особого труда не составляет. Ведь под боком "яма" - так на местном жаргоне называется крупнейшее в мире месторождение янтаря.
Лазить в "яму" местные жители начинают с детства. Из поколения в поколение передаются "секреты мастерства". Как-то раз в "яме" милиция за один день задержала 300 незаконных добытчиков! Самое большое, что грозит старателям, - профилактические беседы. А самая большая опасность, которая подстерегает в "яме", - обвалы. Случаев, когда в карьере насмерть заваливало взрослых и детей , немало.
Абсолютное большинство легальных, то есть имеющих официальную лицензию "янтарщиков" (таких здесь свыше 300), добывают себе на хлеб насущный так. От карьера, где разрабатывается янтарь, идет труба, по которой сливают отработанную воду. Труба выходит на поверхность в нескольких десятках метров от карьера. Здесь и стоят по пояс в воде добытчики. Однако большинство из тех, кто промышляет на карьере, лицензий не имеют. Как сообщала одна из местных газет, за право покопаться в течение ночи в голубой янтароносной глине старатель выкладывает 500 долларов. Тот, кому повезет откопать цельный кусок весом в килограмм, сразу станет богаче на 5-6 тысяч долларов. Если, конечно, сумеет сохранить добычу. Такой же камень с включением ("мушкой") стоит раза в два дороже. На европейском рынке цены на янтарь, конечно, куда выше.
Вырученные от янтаря деньги вкладываются, как правило, в недвижимость. Самые роскошные дома строятся в километре от Янтарного. Особняк, окруженный глухим металлическим забором с притулившимся у ворот джипом, на котором рядовой труженик янтарного карьера ездит на промысел, - привычная картина для этих мест.
В стародавние времена незаконная добыча янтаря в наших краях каралась отрубанием руки у вора. В конце 30-х годов немецкие охранники, охранявшие карьер, без предупреждения открывали огонь на поражение по тем, кто приближался ближе 100 метров к месту добычи. Сейчас, конечно, нравы не те. Да и хозяина у солнечного камня сегодня в России нет. Как не определена, по словам того же Валерия Рудакова, и его цена. И потому. янтарный бум, начавшийся в Калининградской области несколько лет назад, превратился в настоящую криминальную войну за право добычи и скупки ценного товара, за рынки сбыта.
Ситуацию комментирует доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР Михаил Иванович ШАЛАМОВ:
- Что мы сегодня имеем? Янтарная мафия процветает, заграничные рабочие имеют работу, их работодатели - прибыль. Россия же, являясь монополистом по добыче янтаря в мире, не является монополистом в области его промышленного производства и торговли. В той же Польше в кустарных условиях на основе примитивных технологий из десятков или сотен килограммов "янтарного песка" (условное название смеси природного грунта с янтарной крошкой) добывают чистый янтарь. В России - сотни вагонов такого песка. Но руководство янтарного комбината не знает, куда его деть, ибо нет промышленной технологии его переработки. Еще пример. Испания, добывающая 100-150 кг янтаря в год, имеет институт янтаря. Россия, добывающая сотни тонн, не имеет какой-либо значимой научно-исследовательской базы. Мы, ученые, предлагаем на базе существующего ныне производства янтаря создать государственное научно-производственное объединение (условное наименование "Янтарное кольцо") центрального подчинения. Как составную, к примеру, часть Росзолота. Есть и еще ряд серьезных научных разработок. Вот только на свои предложения мы не получили никакого ответа. Янтарная же мафия, грабя Россию, процветает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников