06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУБЛЬ И ЦЕНЫ: КТО КОГО?

Миф о том, что снижение инфляции само собой вызовет экономическое процветание, уже сослужил нам

Миф о том, что снижение инфляции само собой вызовет экономическое процветание, уже сослужил нам скверную службу. Варварские методы предельного ужесточения финансовой политики (практиковавшиеся нашими реформаторами в 1994-1998 годах) или замораживания денег в бюджете (1999 года по настоящее время) сформировали стойкое отторжение борьбы с инфляцией как таковой у предпринимателей и "рядовых" граждан. Люди на горьком опыте усвоили, что реформаторская борьба с инфляцией на деле выливается в борьбу с деньгами, а следовательно, и с благосостоянием предприятий и населения.
Да, действительно, снижение инфляции, как мы видели в середине 90-х, отнюдь не ведет к автоматическому подъему производства. Ведь инфляция - это показатель определенного состояния экономики, как температура у больного. И пытаться сбить инфляцию, не проводя структурных изменений, не обеспечивая защиты собственности и обуздания произвола монополистов, так же опасно, как сбивать температуру антибиотиками без лечения тяжелой болезни. С таким же успехом можно повесить на клетку слона табличку "буйвол", а затем всерьез рассуждать о том, как изменится животное в результате этой операции. Но творить такое с экономикой просто опасно.
Александр Лившиц правильно заметил: "Экономики с 9 и 18 процентами инфляции в год - это две разные экономики". Только он забыл уточнить, что для перехода из одного состояния в другое надо осуществлять серьезные структурные изменения. И посредством этого создать действительно новую экономику, а не пытаться в старой любой ценой, механически тормозить рост цен.
Правда в том, что определенному уровню развития экономики соответствует свой уровень инфляции. Менее конкурентоспособные производства компенсируют свою слабость ростом цен. Таким образом, инфляция у нас в обозримом будущем всегда будет выше инфляции в развитых странах - и это нормально. Попытка борьбы с таким состоянием дел без глубокой модернизации экономики может привести лишь к перенапряжению экономики и катастрофе. Именно варварские методы борьбы с инфляцией любой ценой, в том числе при помощи чрезмерного ужесточения финансовой политики, ввергли Россию в чудовищный кризис неплатежей, увенчавшийся финансовым обвалом августа 1998 года.
Более того: мировой опыт показывает, что инфляция ниже 30 процентов в год серьезно не мешает экономическому развитию. Субъекты хозяйствования приспосабливаются к ней довольно легко.
Сегодня для России опасна не столько сама по себе инфляция, сколько неверные прогнозы. Так, в прошлом году энергетические проблемы регионов имели прямую связь с ошибкой правительства, которое в своем прогнозе занизило этот показатель. Соответственно, был значительно недооценен и рост внутренних цен на энергоносители и электроэнергию. В результате бюджетные предприятия и учреждения, даже если получали деньги точно и в срок, испытывали нехватку средств. Минфин признал недооценку инфляции, но тем не менее до последней возможности отказывался исправлять свою ошибку и выплачивать недостающее. В итоге получили энергетический кризис, всегда грозящий перейти в кризис доверия к власти.
В этом году история повторяется. Уровень в 12%, прогнозировавшийся правительством на весь год, был превышен уже в первом полугодии. Каким бы ни было сезонное сокращение инфляции в июле - августе, в целом за 2001 год она не опустится ниже 18%. А может даже превысить прошлогодний уровень - 20,2 процента. И если Минфин, больше всего озабоченный выплатой внешних долгов, не сумеет выделить дополнительные деньги для оплаты энергоносителей и жилищно-коммунальных услуг, то это грозит новой, еще более разрушительной волной "веерных" отключений - тепла, света и воды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников