06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРУППА "КВАДРО" И ДРУГИЕ

Ответить на вопрос мы попросили Сергея ШИШКАРЕВА, зам. председателя Комитета Госдумы по

Ответить на вопрос мы попросили Сергея ШИШКАРЕВА, зам. председателя Комитета Госдумы по международным делам.
- ВТО - межправительственная организация, членами которой являются около 140 государств. Это своего рода "корзина" для договоров, заключенных странами между собой по итогам двусторонних или многосторонних переговоров. Эти соглашения и определяют систему правил регулирования международной торговли (ГАТТ), торговли услугами (ГАТС) и права на интеллектуальную собственность (ТРИРС). Главная цель - либерализация международной торговли, открытие границ, отмена таможенных ограничений. Поэтому в основе договоров лежит принцип недискриминации - предоставление режима наибольшего благоприятствования для иностранных товаров и услуг.
Юридически все страны- члены ВТО равноправны, каждая обладает правом вето. На деле есть ключевые участники в лице США, ЕС, Канады и Японии - так называемая "группа квадро". Именно они сформировали идеологию и принципы международной торговли для остальных.
В принципе членство в ВТО потенциально выгодно всем странам, поскольку упрощает и удешевляет торговый режим. Однако объективно прежде всего выигрывают те, кто импортирует сырье и экспортирует готовую продукцию, - они получают доступ к более дешевым природным ресурсам и к новым рынкам сбыта. Ясно, что открытие границ и отказ от субсидий для страны со слабой экономикой может обернуться потерей целых отраслей, чья продукция окажется неконкурентноспособной. Поэтому вступление в ВТО - это, как правило, длительные переговоры, в процессе которых вступающая страна стремится выработать защитные меры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников