03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРНИТЕ ВАШИ КАПИТАЛЫ

Альшиц Анатолий
Опубликовано 01:01 08 Августа 2001г.
По разным оценкам, за последние 10 лет из России на Запад вывезено от 200 до 500 млрд. долларов. Как вернуть капиталы?

Олег БОГОМОЛОВ, академик:
- Одного рецепта для всех случаев нет - тут деньги и чисто криминальные, и те, что ушли в оффшоры, где льготный налоговый режим. А само бегство вообще есть отражение просчетов во всех областях экономической жизни: приватизация, налоговая система, поспешный демонтаж государственных структур... Замечу, что и сегодня правительство находится под влиянием олигархов. Отмена валютного контроля за экспортом капитала, введение плоской шкалы налога на доходы (такого нет даже в странах самого разбойничьего капитализма) - яркое тому подтверждение.
Лично я считаю, что в большинстве случаев те, кто вывез деньги, инвестировать их в нашу экономику не будут. Как ни крути, а капиталы убегали в обход законодательства, используя дыры в правовом поле. Кто же открыто захочет это признать? Поэтому не надо упрашивать переводить обратно в Россию деньги, заработанные на продаже ее богатств. Надо заставить вернуть капитал, по крайней мере, чисто криминальный, - вернуть с помощью полиции, Интерпола, финансовой разведки и иных правоохранительных институтов.
Владимир ОТРОХОВ, директор Смоленского автоагрегатного завода, доктор технических наук:
- Некоторые наивно считают, что у хозяев вывезенных капиталов проснется совесть и они деньги чемоданами повезут обратно - особенно, если вкладывать их в России станет выгодно... Спуститесь на землю, граждане! У нас в машиностроении окупаемость вложений - минимум пять лет. При нашей инфляции, налогах и кредитных процентах владельцев больших денег сюда калачом не заманишь. Особенно если эти люди озолотились в эпоху большого хапка.
На мой взгляд, в каждом отдельном случае вывоза капитала надо конкретно разобраться - откуда взялись деньги, каким способом и на каком основании осели за кордоном. Они ведь не с неба свалились. А затем я бы их владельцев пригласил куда надо и культурно предложил либо заплатить налоги, либо вернуть все до копеечки. Прав на это у силовиков достаточно. Было бы желание.
Олег ВЬЮГИН, бывший зам.министра финансов:
- Существуют три мотивации вывоза капитала. Это деньги, которые вложены в недвижимость, в бизнес, - на них лучше не рассчитывать. Вторая категория - это оборотный, "рабочий" капитал, который используется для расчетов с западными партнерами. И, наконец, это свободные деньги, которые их владельцы не рискуют доверять российским банкам. Вот на их возврат можно рассчитывать при определенных условиях. Если удастся создать благоприятный инвестиционный климат, обуздать коррумпированных чиновников, дать возможность защищать свои права на собственность... Словом, создать в полном смысле правовое государство.
Сегодня деньги находятся на Западе только по той причине, что им нет места в России. Хранить их рискованно, даже в тех российских пакетных банках, которые контролируют нефтяные компании. Капитал ведь должен приносить доход. А у нас банки не знают, где деньги пристроить. И предпочитают покупать за рубежом долговые обязательства, в том числе и российские. Евробонды, например, приносят хороший доход, потому что сегодня Россия как заемщик выглядит совсем неплохо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников