22 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛУЧИЛИ - И СПЯТ СПОКОЙНО

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 08 Августа 2001г.
Впервые в истории США фискальные органы вернули деньги налогоплательщикам

С конца июля в жизни американских граждан начался уникальный период: они не бледнеют, получая конверт с грифом налогового управления, а радостно потирают руки. На сей раз он содержит не уведомление о недоплате, а наоборот, чек на сумму до 600 долларов, с коими адресат волен делать, что ему угодно. Так начался первый этап "великой налоговой реформы", которая за 10 лет сохранит в карманах американцев 1,35 триллиона долларов.
Примерно 40 миллиардов долларов до конца года вернутся к тем, кто их заработал. Это как бы прелюдия к новой системе налогообложения, утвержденной в мае конгрессом и начинающей действовать со следующего года. Компенсация рассчитывается исходя из величины уплаченного данным гражданином за 1999 год. Максимум 300 долларов для одиночки, 500 - для главы семьи и 600 - для супружеской пары.
С 2002 года уменьшится сам процент налогообложения - сначала для тех, кто сейчас отдает государству от 28 до 39,6 процента заработка. В эту категорию входят около 35 миллионов человек. А вот 95 миллионов американцев, зарабатывающих по здешним понятиям немного и отчисляющих в виде налога лишь 15 процентов, на первой фазе скидки не получат, хотя "авансовые чеки" сейчас к ним тоже придут. Но в конечном счете в фискальную практику будет введено 10-процентное обложение для низкооплачиваемых.
Карикатуристы в последние дни изображают, как налоговики скрипят зубами от противного их натуре занятия. А инициатива принадлежит президенту Бушу - она шла под номером первым в его предвыборной программе, с нее он начал свою атаку на конгресс. И когда она была утверждена законодателями, хоть и в несколько урезанном виде, это стало его первой крупной политической победой. За билль голосовали и многие демократы, которым иначе пришлось бы объяснять избирателям, почему они не захотели вернуть им их кровные доллары.
Почему так щедры республиканцы? Во-первых, это отвечает их философии: экономику поддерживают не налоги, а деньги, остающиеся у налогоплательщика, то есть у покупателя. Во-вторых, принимая из рук своего предшественника Клинтона на глазах слабеющую национальную экономику, Буш должен был сделать нечто радикальное, чтобы влить в нее свежую кровь. Одного снижения банковского учетного процента, которое в этом году проводилось уже шесть раз, оказалось явно недостаточно.
Зато теперь независимые эксперты настроены оптимистично. Например, мощная уолл-стритовская брокерская фирма "Морган Стэнли - Дин Уиттер" заверила своих клиентов, что "новый закон быстро даст фискальный стимул экономике. Мы ожидаем во второй половине года дополнительный прирост не менее 1,25 процента". Другие предсказывают общий рост к концу года от 2,5 до 3,2 процента, а в следующем году чуть ли не удвоение этой цифры. Осторожнее всех насчет "светлого будущего" повел себя президент Федерального резерва Алан Гринспэн, который, выступая в конгрессе, предупредил, что не стоит ждать немедленного эффекта - он, скорее всего, наступит лишь в последние месяцы текущего года или даже в первые месяцы 2002-го.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?