10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУ ОЧЕНЬ ДОРОГАЯ КВАРТИРА

Цены на квартиры подержанные тоже не устояли и пошли в рост. Типовые "панельки" стали дороже на

Цены на квартиры подержанные тоже не устояли и пошли в рост. Типовые "панельки" стали дороже на 6,7 процента, улучшенной планировки - на 5,3, элитные - на 4,1. А в целом за первое полугодие стоимость жилья на первичном рынке поднялась на 11,6 процента, на вторичном - на 12,6. Что бы это значило, откуда такой бум?
Заместитель руководителя Московского городского центра продажи недвижимости Андрей Иванов в разговоре с корреспондентом "Труда" заявил, что поток покупателей по сравнению с прошлым летом вырос вдвое. Этот центр занимается продажей жилья в столичных новостройках. И спрос на квартиры там, по словам Иванова, превышает предложения. Поэтому и цены выросли в районах массовой застройки на типовое жилье примерно на 15 процентов.
Мы попросили прокомментировать эту ситуацию вице-президента Российской гильдии риэлтеоров, главу агентства недвижимости "Сава" Константина АПРЕЛЕВА:
- В прошлом году в столице раскупили всего120 тысяч квартир, за первое полугодие этого года - уже свыше 80 тысяч. Спрос подскочил на треть. Я объясняю это в первую очередь тем, что по прошествии определенного времени после кризиса августа 98-го стал подниматься средний класс. Начинает играть свою роль и 13-процентный подоходный налог. У людей выросли доходы, стало больше денег.
Что касается цен на квартиры, то их рост начался еще с июля 2000 года. На первых порах незаметно, но потом началось ускорение. В июне, например, цены на жилье в городе подскочили на 2,5 процента. Думаю, в августе они поднимутся еще процента на полтора.
Это неудивительно. Лето - очень хорошее время для такой покупки, как квартира. Можно выкроить время и за счет отпуска сделать ремонт, а семью временно разместить на даче. Чем не аргумент?
Конечно, квартира квартире - рознь. Сейчас, например, несколько упали объемы продаж на первичном рынке квартир элитных и повышенной комфортности. Чего и следовало ожидать, поскольку их переизбыток. Зато не поспевают за растущим спросом предложения квартир в старых домах. Ежемесячный объем таких предложений сократился на треть. Отсюда и взлет цен. Например, на жилье в сталинских многоэтажках (это 5-я часть московского вторичного рынка ) они выросли на 14 процентов. А вообще за год подержанное жилье стало дороже на 17 процентов, типовые квартиры в новостройках - примерно на 20.
Кстати, затормозить рост цен на жилье может рост стоимости коммунальных услуг. Почему, например, элитное хуже распродается? Оно само по себе дорогое, да еще и коммунальные услуги там влетают в копеечку. К квартирам типовым это пока не относится.
Думаю, что рост цен и на новые квартиры, и на старые будет продолжаться. Может быть, не столь значительными темпами, как весной и летом, но это неизбежно. Хотя утверждать тут что-либо со стопроцентной вероятностью невозможно. Никто ведь вам не даст гарантий, что не произойдет обвала рубля или не упадут мировые цены на нефть, из-за чего неминуемо снизится жизненный уровень населения...
И тем, кто планирует покупку недорогой квартиры, я бы не рекомендовал медлить. Дешевле недвижимость не станет.
Записала Елена ВЛАДИМИРОВА.
А КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА В ПРОВИНЦИИ? СООБЩАЮТ СОБКОРЫ "ТРУДА":
Челябинск
Первый всплеск удорожания жилья произошел в прошлом году. Теперь - второй: 1-2-комнатные квартиры поднялись в цене в 1,5 -2 раза, а более просторные - почти на треть. Специалисты это связывают с окончанием передела в сфере жилищного строительства. В миллионном городе несколько крупных фирм устранили мелких конкурентов и уже, как монополисты, стали диктовать потребителю свои цены.
По мнению вице-президента областной нотариальной палаты Евгения Коровина, рост цен на жилье "подогревается" посредниками, которые "обложили" стройиндустрию. Им развязало руки то, что государство разрешило оформлять акты купли-продажи без нотариального сопровождения. Теперь они выжимают с покупателя максимально возможный процент.
Но есть и еще один фактор, который не сбросишь со счетов. Изменение налогового законодательства стимулировало открытость частных заработков и накоплений. Если раньше граждане сознательно занижали в документах стоимость приобретаемого жилья (боялись вопросов налоговиков о происхождении денег), то теперь зарплаты вышли из "тени" и чаще указывается реальная цена покупки.
Владислав ПИСАНОВ.
Владивосток
Средняя цена одного квадратного метра жилья в доме-новостройке составляет сегодня порядка 13 200 рублей - почти на 400 рублей больше, чем в начале года. Этот рост обусловлен отнюдь не спросом, а удорожанием стройматериалов и высокими энерготарифами. Правда, цены могут колебаться. Покупатель учитывает, кирпичный дом или панельный, в каком районе находится.
Если приобретается квартира "второй свежести", то каждый квадратный метр обойдется почти в 7260 рублей, на пару с лишним сотен больше, чем в начале года. Удорожание незначительное. Дело в том, что из Владивостока идет постоянный отток населения. Люди, напуганные отключением света и тепла, разгулом криминала, уезжают на запад страны.
Дмитрий ЛАТЫПОВ.
Волгоград
Во втором квартале на рынке первичного жилья в Волгоградской области цены подросли на 12,8 процента. За один квадратный метр просят более 5470 рублей. Однако специалисты уверены, что это временное явление и скоро цены начнут падать. Потому что у нас активно взялись за так называемую незавершенку. На днях главы всех городов изучали урюпинский опыт. В этом городке цена квадратного метра в домах, достроенных после многолетнего простоя, составляет от 2,5 до 3 тысяч рублей.
А таких "коробок" везде хватает. Заместитель начальника департамента областного комитета экономики Аркадий Ларионов уверен: если их довести до ума, то прирост жилья не даст вырасти ценам по крайней мере в течение ближайших 5 лет.
Михаил ИЛЬИЧЕВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников