08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ - ЗАГАР - ДЕНЬГИ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 08 Августа 2001г.
Лето - не только пора отпусков, а и время штиля на финансовых рынках. Но, несмотря на затишье и стабильность, не так просто принять решение о том, как выгодно разместить свободные средства.

Итак, наша задача - наиболее эффективно распорядиться полученными отпускными на месяц вперед, а может быть, и дольше. Каковы основные факторы, определяющие ситуацию на финансовых рынках? Во-первых, экономический рост в России в большинстве отраслей хозяйства в последнее время уже перестал вызывать какие бы то ни было сомнения. Несмотря на вполне понятные колебания, поступательное движение набирает силу и уверенность. Особенно ярко это заметно на фоне разного рода неприятностей, обвалов, которые происходят в Турции, Аргентине, Эквадоре или на фоне переживающей не лучшие времена экономики США.
В то время как кредитные рейтинги, присваиваемые крупнейшими консалтинговыми компаниями, такими, как PWC, Fitch, L&C, у ряда стран понижаются, у России они методично растут. Именно продолжающийся экономический рост сегодня и является наилучшей гарантией для ваших инвестиций.
Не менее важный фактор - вполне осмысленные и долгожданные реформы - налоговая, пенсионная, судебная, трудовая... Реформы придают уже имеющемуся экономическому росту дополнительный импульс в виде новых стимулов для развития. Еще один весьма позитивный фактор - вполне адекватная политика Центрального банка, следствием которой является вполне предсказуемая и плавная динамика курса российской национальной валюты.
Ради объективности, назовем и существующие проблемы в финансовой сфере. Самая неприятная из них - это инфляция с темпом 18 - 20 процентов годовых. Имеющиеся на рынке финансовые инструменты не покрывают затраты на инфляцию. Иными словами, если вы положите деньги в банк под 15 процентов годовых, а при этом инфляция составляет 18 процентов, то такой депозит приносит вам убыток. Значительно выгоднее не хранить деньги, а сразу их потратить. Но это - теоретически. На самом деле процесс инфляции избирателен - что-то действительно дорожает, а что-то даже дешевеет. Поэтому, несмотря на инфляцию, инвестировать сбережения все же имеет смысл.
КАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВЫГОДНЫХ ВЛОЖЕНИЙ ПРЕДЛАГАЕТ НАМ СЕГОДНЯ РЫНОК?
ВАЛЮТА
Простое приобретение наличной валюты - самый консервативный и надежный из всех возможных вариантов размещения свободных средств. Именно так и поступает большинство наших сограждан, которые подобным образом избавляются от риска девальвации рубля, а также от рисков, связанных с передачей денег в чужие руки, например в банк. Если есть постоянный и надежный источник хороших доходов, то валюта - это то, что вам пригодится в любом случае.
БАНКОВСКИЕ ВКЛАДЫ
Рублевые депозиты в надежных банках дают сегодня не более 10 - 18 процентов годовых, в зависимости от срока вклада. В принципе даже при нынешней инфляции это все же лучше, чем ничего. Но все же рискованнее, чем просто покупка валюты.
Валютные вклады в надежных банках сегодня могут дать их владельцам до 9 - 11 процентов годовых. С нашей точки зрения, этот путь - наиболее оптимальный из тех, которые сегодня предоставляет рынок.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ (РУБЛЕВЫЕ)
По сравнению с банковскими вкладами вложения в обращающиеся на рынке ГКО и ОФЗ представляют, с нашей точки зрения, интерес. Доходность краткосрочных бумаг (с погашением через 3 - 6 месяцев) составляет 14 - 16 процентов годовых, доходность трехлетних бумаг составляет порядка 21 процента годовых. Повторение дефолта по этим бумагам в обозримом будущем маловероятно, их доходность будет снижаться до 8 - 10 процентов. А это значит, что реальная доходность ваших инвестиций может оказаться вдвое-втрое выше номинальной. Из имеющихся на рынке рублевых инструментов госбумаги уступают лишь облигациям сверхнадежных эмитентов типа Газпрома.
АКЦИИ ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Это наиболее спекулятивные ликвидные финансовые инструменты, которые сегодня имеются на российском рынке. Ситуация здесь такова. Курсовой рост акций с начала года уже составил порядка 70 - 100 процентов, что само по себе немало. Сейчас на рынке наблюдается коррекция. Вероятность того, что рынок в ближайшее время покажет рост в 150 - 200 процентов за год, с нашей точки зрения, мала. Для уверенного входа в рынок с целью покупки все же стоит дождаться серьезного снижения котировок акций. Особо подчеркнем: для непрофессионалов игру на рынке акций мы бы категорически не рекомендовали - потеряете то, что имеете.
ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ ВАШЕГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ
1. Консервативный.
Доллар - 70%, валютный депозит в надежном банке - 30%.
2. Умеренно консервативный.
Доллар - 30%, валютный депозит - 70%.
3. Умеренно рискованный.
Валютный депозит - 30%, рублевый депозит - 30%, ОФЗ - 40%.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников