05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МАКЕДОНИИ ОБЪЯВЛЕН ТАЙМ-АУТ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 08 Августа 2001г.
На мирных переговорах в македонском городе Охрид очередная заминка. Пойдя на уступки и выполнив в той или иной мере все основные требования албанской стороны, македонское руководство высказало и свои пожелания. Это, очевидно, не было воспринято с пониманием.

Тайм-аут вызван неожиданным, но вполне законным требованием македонского премьера Любчо Георгиевского, согласно которому албанские террористы должны сложить оружие вне зависимости от дальнейшего хода переговоров. Лидеры же албанских партий настаивают на том, чтобы разоружение Освободительной национальной армии (ОНА) было тесным образом увязано с реализацией уже достигнутых соглашений.
После того как переговаривающимся сторонам удалось договориться о придании албанскому языку статуса государственного в тех районах, где проживает не менее 20 процентов албанского населения, и реорганизации в этих же областях полицейских структур по принципу пропорционального представительства, оставалось только скрепить договор официальными подписями. Командование НАТО заявило, что оно готово в течение 48 часов после подписания документа ввести в Македонию международный миротворческий контингент в составе 3,5 тысячи военнослужащих, которые бы наблюдали за ходом разоружения ОНА.
Оценки случившегося даже среди международных посредников на переговорах весьма различны. Представитель Европейского союза Франсуа Леотар полагает, что ничего страшного не произошло, а появившиеся разногласия - техническая заминка, которая будет со временем преодолена. Американский же посланник в Юго-Восточной Европе Джеймс Пердью настроен более пессимистично. По его мнению, переговоры снова под угрозой срыва.
В то же время, как сообщают сербские информационные агентства, пауза в диалоге вызвана еще и появившимися разногласиями в военно-политическом руководстве Македонии и необходимостью в связи с этим проведения заседания Совета безопасности республики во главе с президентом Борисом Трайковским.
В ходе боев, предшествовали началу в республике мирного процесса, албанским сепаратистам удалось вдвое увеличить подконтрольную им территорию, которая, по разным оценкам, составляет от 13 до 15 процентов территории Македонии. Около 50 тысяч македонцев были вынуждены покинуть родные места.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников