03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМОЛЕТ ПРОДАЛ - ТАНК КУПИЛ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 08 Августа 2001г.
Во времена "холодной войны" западные министры обороны не знали, что такое дефицит финансов. Во время парламентских обсуждений бюджетов их ведомств достаточно было сослаться на "продолжающийся рост советской угрозы", чтобы получить дополнительные миллиарды на "довооружение, модернизацию" и прочие военные потребности. Ныне "угроза" исчезла, и деньги выпрашивать стало труднее.

Министр обороны ФРГ Рудольф Шарпинг жалуется и в бундестаге, и в ведомстве канцлера на крайнюю нужду в вооруженных силах. Большой любитель футбола, он с огорчением заявляет, что в военной сфере "Германия больше не играет в высшей лиге": бронетранспортеру "М-113" почти сорок лет, транспортному самолету более 30, собственных радарных спутниковых систем нет, а без них, как это случилось в Косово, приходилось днями ждать информацию от американцев, для ремонта немецкой военной техники в частях на Балканах необходимо-де разбирать на запчасти танки или вертолеты дома. По словам Шарпинга, контрактники расторгают договоры, военные пилоты бегут в гражданскую авиацию, казармы ветшают, а маневры срываются.
За каждой жалобой - просьба о выделении миллиардов марок. В 1990 году бюджет министерства обороны ФРГ составлял 57,5 миллиарда марок, на будущий год определен в 46,5 миллиарда. Часть дополнительных потребностей разрешено покрыть за счет "собственных средств", например, продавая устаревшую технику. Каждому ясно, что за поржавевший бронетранспортер или отбегавший свое грузовик много не возьмешь, еще меньше можно заработать на списанном обмундировании и предметах солдатского обихода.
Но военное ведомство в Германии обладает и иными, куда большими ценностями. Оно занимает 360 тысяч гектаров земли, больше десяти миллионов квадратных метров полезной площади в различных зданиях и сооружениях. До 2006 года намечено сократить около ста гарнизонов из ныне существующих 606, еще раньше численность бундесвера уменьшится до 282-285 тысяч человек. Уже все это обещает получение некоторых дополнительных средств не способных, впрочем, сыграть решающей роли. Тем более что министерство финансов не разрешило военному ведомству получить для своих нужд все на данный момент вырученные средства от продажи недвижимости и военного снаряжения, находившегося в распоряжении бундесвера.
Министр обороны предложил в начале прошлого года свой широкомасштабный план выхода из "окружения". В общих чертах он выглядит так: передать многое из недвижимости, находящейся сейчас у бундесвера, в руки частных фирм, которые бы по-хозяйски вели дело, снижая производственные издержки, разрабатывая бизнес-проекты, осуществляя инвестиции.
Логичный план, кажущиеся реальными надежды. И такая фирма GEBB не только создана, но уже действует девять месяцев. Однако вопреки ожиданиям ее усилия не принесли ни единого пфеннига. Наступление против собственной бедности пока явно захлебывается. У министерства обороны на 800 миллионов марок неоплаченных счетов. Ни канцлер, ни министр финансов денежных вливаний бундесверу не обещают, твердо и справедливо уверенные, что и с отпущенными по бюджету ассигнованиями Германия может обеспечить свою безопасность и выполнить свои международные обязательства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников