07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОГРАММИСТ ВЫПУЩЕН ПОД ЗАЛОГ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 08 Августа 2001г.
За океаном разворачивается очередная громкая судебная история, связанная с российскими даровитыми компьютерщиками, которые демонстрируют если не профессиональное превосходство над американскими коллегами, то по крайней мере удивительную способность проходить всякие преграды на пути к базам данных.

Под колесницу американского правосудия попал 26-летний российский программист Дмитрий Скляров. Он работал на компанию "Эскамсофт" из России и разработал программу, которая позволяла покупателям книг в электронном варианте у американской компании "Адоб системс" свободно делать их копии и затем распространять.
Подобная практика не наказуема по российскому законодательству, но уголовно преследуется в соответствии с недавно принятым, но весьма противоречивым и расплывчатым американским законом об авторских правах на электронную продукцию. Дмитрий - первый человек, который был арестован 16 июля в США по этому закону на основании иска компании "Адоб".
Задержание российского компьютерщика вызвало активные протесты Интернет-сообщества и резкую ноту российского МИДа. Собратья Дмитрия по профессии сочли действия полиции нарушением свободы слова. Во время слушаний у здания суда в Калифорнии проходили митинги в поддержку программиста. Под таким давлением "Адоб" сочла целесообразным отозвать свой иск. И вот Дмитрий вышел на свободу под залог в 50 тысяч долларов, которые внесла его компания, и под личное поручительство своего знакомого, в калифорнийском доме которого он остановился. Тем не менее министерство юстиции США настаивает на необходимости суда над Скляровым, которому грозит 5 лет тюрьмы и 500 тысяч долларов штрафа.
Проявит ли в этом случае американская судебная система снисхождение и милосердие так же, как проявило их российское правосудие в отношении американских граждан Поупа и Тобина, освобождение которых было жестом доброй воли?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников