10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТРАВА У ОБОЧИНЫ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 08 Августа 2001г.
Все рынки и улицы завалены горами полосатых арбузов. Соскучившиеся по их вкусу москвичи бросились опустошать бахчевые развалы. Но насколько безопасна сладкая ягода?

"Арбузика бы... " - мечтаю я по дороге с работы домой. Целенаправленно сворачиваю на улицу Брестскую, где неподалеку от станции метро "Белорусская" заприметила бахчевой развал. Так и есть - круглые зеленые шары арбузов и желтых дынь на разорванных картонных коробках лежат прямо у обочины дороги. Навстречу бросается услужливый продавец из Средней Азии. "Можно мне вырезать кусочек, посмотреть на арбуз внутри?" - спрашиваю. "Конечно, дорогая! Сейчас разрежу", - торговец с готовностью хватается за нож на прилавке. Э, нет, здесь я не буду покупать арбуз... Мало ли какая инфекция скопилась на ноже за день. Да и арбузы наверняка пропитались тяжелыми металлами от выхлопов машин - вон они едут совсем близко. Уже рядом с домом наткнулась еще на одну "бахчу". На витрине - разрезанный красавец - ярко-красный, со спелыми коричневыми семечками. "Сладкий, не сомневайтесь", - показывает на него продавщица, как и положено, в голубом передничке. Из общей кучи она выхватила для меня точно такой же громадный шар. "Не нитратный? Сертификат качества имеется?" - все еще сомневаюсь я. Женщина без лишних слов протянула бумажку. "Арбузы из Волгограда, сорт - астраханские". Здесь, пожалуй, и правда можно смело покупать полосатик и угощать семью - не отравимся.
- Уже три года в городе действует постановление "Об упорядочении торговли бахчевыми культурами на территории Москвы", - рассказал мне представитель пресс-службы Госсанэпиднадзора Леонид Волк. - "Согласно ему арбузами и дынями торговать можно только в специально оборудованных ларях. Наличие оградительного щита и навесного тента обязательно. Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров от земли. Нарушение этих элементарных правил может привести к вспышкам желудочно-кишечных заболеваний.
Оказывается, нежная кожура арбуза как губка легко впитывает в себя грязь и вредные элементы из воздуха. Поэтому расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не менее 5 метров. Кстати, в ранних плодах содержится гораздо больше нитратов, чем в поздних. Допустимая норма их содержания для арбузов 60 мг на 1 кг, для дынь - 90 мг на 1 кг. Арбуз с желтоватой мякотью и толстыми прожилками - свидетельство того, что его перекормили удобрениями.
Если же мякоть ярко-красная, а косточки белые - значит, находчивые продавцы намеренно напичкали ягодку красителем. Для того чтобы не нарваться на подобные фокусы, продавцы обязаны предъявлять образец товара разрезанным. Но продавать надрезанный или торговать арбузными ломтями ни в коем случае нельзя, даже если покупатель очень просит. У нас ведь нет гарантии, что продавец действительно прошел медицинское освидетельствование, а не купил справку о состоянии здоровья. Кроме того, торговец должен приходить на рабочее место в чистой форменной одежке - белом халатике или передничке. На каждой палатке должен быть прикреплен листок с указанием юридического адреса предпринимателя, фамилии и телефона, чтобы в случае чего знать, на кого жаловаться. Плюс разрешение на право торговли, качественное удостоверение на товар с отместками о сертификации и справка СЭС на остаточное содержание нитратов.
Увы! Надеяться на то, что о здоровье москвичей позаботится Моссанэпиднадзор пока не приходится. Как показал мой личный опыт, из трех арбузных ларьков был оборудован по всем правилам лишь один. Санитарные врачи обещали со 2 августа начать в столице плановые проверки бахчевых развалов. Но об итогах этой операции в отделе питания Моссанэпиднадзора корреспонденту "Труда" сообщить отказались. Видимо, пока говорить просто не о чем. Но с первым арбузом мне все-таки повезло: он действительно оказался на редкость вкусным и не заставил нас с мужем пожалеть о его покупке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников