07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПАСНЫЕ ГОНКИ ПО ПОДМОСКОВЬЮ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 08 Августа 2001г.

- Борис Викторович, ваша работа - защищать людей в пути. Каким опасностям подвергаются они?

- Борис Викторович, ваша работа - защищать людей в пути. Каким опасностям подвергаются они?
- Кража автомобилей, грабеж, вымогательство, нападения и даже убийства водителей, перевозка наркотиков - далеко не полный перечень "дорожного" криминала. Наша служба фиксирует примерно 3000 преступлений на трассах области в год. Правда, мы не включаем сюда такие случаи, когда водители скрываются с места ДТП, оставляя без помощи сбитых ими пешеходов. А если говорить вообще о криминале, то больше 90 процентов всех преступлений совершается "с применением автотранспорта".
Как-то грабители напали на водителя МАЗа на 108-м километре Киевского шоссе. Отобрали деньги и скрылись. Водитель на первом же посту ГИБДД сообщил о случившемся. Хотя нападение произошло в Калужской области, о нем сразу узнали и сотрудники подмосковной ГИБДД. Четверым грабителям уйти не удалось. Не помог и хороший автомобиль. На их задержание потребовалось около часа. Чем быстрее мы узнаем о похищении автомобиля, тем больше вероятности, что найдем его быстро. И тут помощь граждан неоценима.
- Какая именно?
- В Подмосковье преступники часто прячут украденные автомашины, разбирают на запчасти, а то и просто бросают. На проселочных дорогах, в лесу, в поле. Мы проводим специальные операции "трал", "заслон", ставим заградительные посты "паутина". Хорошо действуют оперативно-розыскные группы, даже вертолет иногда арендуем для поиска угнанных авто, отстойников, подозрительных гаражей, стоянок. Так, при проведении операции "спецтехника" на отдаленном промышленном объекте в одном из районов наши оперативники обнаружили "отстойник" - 20 единиц угнанной строительной техники.
Во всех подразделениях ГИБДД есть специальные телефоны доверия, куда может позвонить каждый. Есть такой и в областном управлении: 208-11-87. И это не без помощи граждан за последние полгода по области удалось раскрыть 179 краж и угонов автомобилей, 29 разбоев, 44 грабежа, задержать 4036 машин, находящихся в розыске.
- Вы могли бы назвать районы, где водителям надо быть особенно осторожными?
- Кражи и угоны чаще всего происходят в Мытищинском, Балашихинском, Подольском, Сергиево-Посадском, Одинцовском, Раменском, Пушкинском, Химкинском и Люберецком районах.
- На Рижской и Дмитровской трассах стоят памятники погибшим работникам дорожной службы... Часто ли бандиты нападают на ваших сотрудников? Приходится ли вашим ребятам применять оружие?
- За последние полгода мы не потеряли ни одного человека. Но обстановка в Подмосковье тяжелая: 66 сотрудников погибли при исполнении служебных обязанностей за неполные 10 лет. Я в дорожной инспекции 18 лет, начинал, как у нас говорят, от земли - с должности рядового инспектора. Так вот, на глазах все поменялось. Инспектор никогда не стоял на дороге с автоматом. А теперь - бронежилет, автомат...
- Некоторые водители жалуются, что иногда сотрудники ГИБДД наставляют на водителя автомат, запугивают...
- Уверен, такие случаи - большая редкость. Инспектору совать ствол автомата в салон машины опасно: могут просто вырвать. Все инспектора постоянно учатся, как правильно осматривать автомобили, проводить задержание. Такие тренировки мы даже записываем на видео, чтобы ребята учились на своих ошибках. На каждом разводе командиры повторяют: инспектор с автоматом должен стоять в стороне и страховать того, кто проверяет документы у водителя и пассажиров. Это - закон.
- Вы проверяете и пассажиров?
- Подозрительных. Ведь часто именно в Подмосковье и бегают преступники, натворившие что-то в Москве. Только за последнее время мы задержали 258 лиц, находящихся в федеральном розыске.
- Знаете ли вы инспекторов, которые, что называется, за версту чуют: в машине едет нарушитель, а то и преступник?
- И не одного. Я уж не говорю о пьяных и наркоманах - этих, по-моему, любой инспектор определит "на расстоянии". Не далее как месяц назад командир взвода Ковалев и инспектор Батулин на Ярославском шоссе остановили "Ваз-2121": Водитель и пассажиры нервничали. Начали проверять и обнаружили в салоне барсетку с деньгами и документами на имя постороннего человека... Выяснилось, что они перед этим ограбили водителя "газели"... Так что у нас просьба. Пусть водители, которых останавливают инспектора, не обижаются: криминальная ситуация серьезная. У нас есть даже кинологическая служба.
- Вы хотите сказать, что машины проверяются с собаками?
- Подозрительные. И не только машины, но и люди. Испектора-кинологи, например, помогли омоновцам обнаружить и задержать на привокзальной площади аэропорта "Домодедово" жителя Таджикистана, который перевозил 67 контейнеров (470 граммов) героина. Летом многие рвутся на природу, чтобы расслабиться. Но иногда расслабляются так, что становятся опасными на дороге. Ежегодно наши сотрудники задерживают 83-84 тысячи водителей в нетрезвом состоянии. Больше, чем в Москве, хотя население области значительно меньше. Но все-таки мы добились того, что за два последних года число аварий сокращается.
- Не могу не задать этот вопрос: взятки на дорогах - как вы с ними боретесь?
- Наказываем мы взяточников жестко - увольняем или отдаем под суд. Служба собственной безопасности налажена. За последний год 77 человек получили взыскания, а 21 сотруднику пришлось распрощаться с работой - уволили без сожаления. Но давайте посмотрим на дело с другой стороны: сколько водителей пожаловались, что инспектора вымогали деньги? Скажу: 56. Причем всего в трех случаях жалобы оказались обоснованными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников