06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ "ОКИ" ХОТЬ СТОЙ, ХОТЬ ПАДАЙ

Петрова Галина
Статья «БЕЗ "ОКИ" ХОТЬ СТОЙ, ХОТЬ ПАДАЙ»
из номера 144 за 08 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 08 Августа 2001г.
Уже четвертый год инвалид Великой Отечественной Захар Ильин из далекого села Ситгараки ждет машину с ручным управлением. Без машины безногому хоть пропадай. "В очереди я стою под номером 276, а в год поступает 30 - 40 машин. Значит, ждать придется пять-семь лет, а мне уже под 80... " - пишет он в редакцию.

Село Ситгараки Цивильского района - в Чувашии. Звоним в Чебоксары. На связи - заместитель министра по социальной политике Георгий СТЕПАНОВ. Вот что он рассказал:
- В очереди на бесплатное спецавто, гарантированное Законом РФ "О ветеранах", у нас числится более 700 инвалидов Великой Отечественной. Люди ждут годами, ропщут, а что поделаешь, если федеральный бюджет выделяет мизерные средства на приобретение таких автомобилей? Например, в прошлом году смогли приобрести всего 92 "Оки". Но дела, кажется, пошли получше - в первом полугодии нынешнего года денег хватило уже на 75 автомашин. К концу 2001-го получим еще 80. А в 2002-м, по информации из Минтруда РФ, машины с ручным управлением получат более 300 наших ветеранов. Так что у Захара Ильина есть шанс прокатиться на своей автомашине уже в следующем году.
Мы решили уточнить эту информацию в Министерстве труда и социального развития РФ. Руководитель Департамента по вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов Илья ЛЕБЕДЕВ обрадовал первой же фразой:
- Машины с ручным управлением для инвалидов есть. Причем всех модификаций. Но чтобы все очередники - 90 тысяч инвалидов Великой Отечественной войны - сели за руль, нужно направить в регионы 4,8 миллиарда рублей. В 2000 году нам достались крохи в размере 5-7 процентов от необходимых ассигнований, в нынешнем - вдвое больше - 15 процентов. В бюджет будущего года заложено уже около 40 процентов финансовых средств, заявленных министерством. Это значит, что автор письма в "Труд" дождется заветной "Оки" года через два. А вообще это позор для страны, если мы не можем своевременно обеспечить защитников Отечества жизненно необходимым для них средством передвижения...
Кто ж не согласится с таким заявлением?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников