11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА ЖЕНЩИНА - ТОВАР

Мыльникова Галина
Опубликовано 01:01 08 Августа 2001г.
Уже ни для кого не секрет, что наша страна экспортирует за рубеж не только металл, нефть, газ, лес, прочее сырье, но и молодых женщин. Обращаясь в туристические фирмы, бюро по трудоустройству, соискательницы хорошо оплачиваемой работы часто не подозревают о некоторых крайне неприятных сюрпризах, которые их поджидают. Вместо обещанной карьеры топ-модели, танцовщицы, сборщицы винограда или официантки они зачастую оказываются в барах, массажных кабинетах и других заведениях, где их принуждают заниматься проституцией.

Мы обратились к Валентине ГОРЧАКОВОЙ, исполнительному директору московского отделения Международной коалиции АНГЕЛ. В эту неправительственную правозащитную организацию входят 43 женские общественные организации РФ. Цель - защита прав женщин и детей, ставших жертвами международной торговли с целью сексуальной эксплуатации, их реабилитация после возвращения на родину, просвещение, информирование населения и особенно молодежи.
- Можно лишь посочувствовать нашим женщинам, попавшим за границей в тяжелую ситуацию. Потрясенные, они долго не могут оправиться от шока. В полицию потерпевшие обращаются редко, поскольку на сей счет отсутствует правовая база даже в большинстве европейских стран. Контрабанду людей здесь воспринимают не как преступление, нарушение прав человека, а как проблему нелегальной миграции и проституции - "легкого поведения" с целью "легкой" добычи денег. К тому же органам правосудия очень трудно представить неопровержимые доказательства криминальной деятельности современных работорговцев. По этой же причине наши консульства за рубежом не спешат помогать россиянкам, попавшим в беду, считая, что это "частное дело потерпевшей". А представители МВД в ответ на запросы родственников исчезнувших девушек кивают на МИД - дескать, пропали за границей, вот пусть консулы, дипломаты их и ищут.
И все же отношение государств к этому виду преступной деятельности меняется. В США разрабатывается законопроект о борьбе с преступной торговлей людьми. В Нидерландах еще в 1988 году был принят закон "Об иностранцах", который позволяет пострадавшим находиться на территории страны до момента завершения судебного процесса над преступниками. Россия готовится к подписанию Конвенции ООН против транснациональной преступности и Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми. Это повлечет внесение изменений в Уголовный кодекс РФ, позволит уголовно преследовать преступников и их сообщников.
В прошлом году в Москве прошла конференция по проблемам торговли женщинами. Следующий неотложный шаг - разработка государственной программы по трудовой миграции. Как считает Валентина Горчакова, нужно создать государственные агентства по трудоустройству наших граждан за рубежом. А на межправительственном уровне подписать двусторонние договоры о правилах трудоустройства россиян, не имеющих высокой квалификации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников